Грибной соус

0+ Показать на карте
рецептгрибысоусшампиньоны

/userfiles/0/0/3/gribnoj-soys.pngВ прошлый раз мы с вами готовили знаменитые тортеллини с сырной начинкой. И сегодня,  я привожу вам обещанный рецепт нежнейшего грибного соуса к этому кушанью. Кстати такой соус можно подавать к любому подходящему блюду, например к спагетти или картофелю. Итак, о соусе. Для его приготовления вам потребуется:

1).  500 грамм свежих шампиньонов, но в сезон грибов их можно заменить дикими

2).  2 крупных головки репчатого лука

3).  Пшеничной муки 2 ст. ложки

4).  130 грамм жирной сметаны

5).  Соли по вкусу

6).  Свежая зелень укропа

7).  Сливочное масло 70 грамм

8).  Стакан холодной воды

Перед покупкой шампиньонов, необходимо обратить внимание на несколько очень важных мелочей. Самое главное правило: грибы, лучше всего приобретать на развес, поскольку в любой упаковке обычно образуется конденсат, проще говоря, влага, которая располагает к развитию плесени. К тому же в упаковке, вы купите те грибы, которые вам предложил производитель, вместо того чтобы выбрать понравившиеся именно вам. На внешний вид шампиньон не должен иметь никаких повреждений. Отличного качества гриб имеет матовую гладкость, он обладает белым цветом со слегка бежевым оттенком и приятным, ярко выраженным запахом свежих грибов. Если на шляпке имеются тёмные пятна, или какие-то вкрапления это означает, что гриб несвежий. У спелого, хорошего качества шампиньона шляпка должна плотно прилегать к ножке, если она открыта, значит, гриб уже переспел и после приготовления станет жёстким, и не будет обладать таким вкусом как молодой шампиньон. В грибах самое ценное это его шляпка, ножка не обладает такой концентрацией полезных веществ, поэтому,  чем она короче, тем лучше. Ещё один важный момент: свежий молодой гриб должен быть упругим, слегка сожмите шляпку двумя пальцами, если она мягкая и сморщилась и не вернулась в прежнее состояние, такие шампиньоны лучше не покупать.

Шаг первый: сначала подготовим шампиньоны. Расстелите на просторной поверхности вафельное полотенце. Грибы хорошо вымойте, под струёй воды, но, ни в коем случае не замачивайте их, иначе они моментально впитают в себя влагу. Чистые шампиньоны выкладывайте на полотенце, оно заберёт лишнюю воду, и грибы не успеют размякнуть. Далее, обязательно обновите срез ножки шампиньона и нарежьте грибы мелкими кубиками. Луковицы очистите от шелухи и измельчите как можно более тщательно. Зелень укропа необходимо промыть под струёй холодной воды и оборвать все нежные веточки от толстых стеблей, затем, мелко их нарубить. Возьмите небольшую сковородку и поставьте ее на слабый огонь, всыпьте муку и подсушите её до лёгкой золотистости, непрерывно при этом, перемешивая, чтобы цвет получился равномерным.

Шаг второй: возьмите кастрюлю подходящего размера, но самое главное с толстым дном, поставьте её на медленный огонь и растопите в ней (не доводя до кипения) сливочное масло. В растаявшее масло выложите подготовленный лук и обжаривайте  до лёгкой золотистости, не забывая при этом постоянно его перемешивать. Как только доведёте лук до нужного состояния, закладывайте сюда же измельчённые шампиньоны, затем посолите их по своему вкусу. Грибы в процессе жарки выделят большое количество жидкости и ей нужно позволить выпариться. Когда этот процесс завершится, шампиньоны начнут поджариваться, в этот момент их необходимо постоянно перемешивать (если упустить, они подгорают моментально). Поджаривайте грибы также, до равномерной, лёгкой золотистости.  Далее, выкладывайте в кастрюлю с нашей поджаркой сметану и высыпайте зелень, всё перемешайте. Заготовленную муку необходимо развести в холодной воде, после этого влейте сей раствор в грибы. Получившуюся смесь всё время перемешивайте, пока она не начнёт густеть и слабо булькать, затем сразу снимайте её с огня. Теперь возьмите погружной блендер и тщательно размешивайте соус до получения однородного состава. Но, даже если, блендера у вас не имеется, не переживайте, поскольку соус хорош на вкус и на вид в двух вариантах исполнения. Готовым соусом поливайте тортеллини или макароны и кушайте с удовольствием. Приятного вам аппетита! /userfiles/0/0/3/2294-champignons-de-paris-bio-surgeles.jpg

 
 
70
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (70) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется