Цена на нефть не прямопропорциональна стоимости ГСМ

0+ Показать на карте

Снижение цен на нефть не прямопропорционально стоимости ГСМ. Об этом сегодня, 10 февраля, на пресс-конференции сказал президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, часть стоимости ГСМ включает затраты на транспортировку, до 65% приходится на налоги, поэтому влияние нефти на конечную стоимость ГСМ составляет порядка 10%.

«Также следует на забывать об операционных расходах, издержках из-за изменений курса валют», - сказал он.

Как он добавил, в целях развития рынка ГСМ, ассоциация предлагает развивать сотрудничество со странами-партнерами и использовать возможности, данные при вступлении в ЕАЭС, так как компаниям при этом дается отсрочка по оформлению и некоторые льготы по пошлинам.

«Без уплаты экспортной пошлины, такая форма поддержки позволила сэкономить в 2015 году $78,5 млн, в 2014 - $322 млн», - сказал он.

Президент ассоциации предлагает перейти на унифицированные тарифы, которые ниже приблизительно в 3 раза.

«Унифицированный тариф раза в 3 ниже, текущий тариф составляет $55,5 за тонну, унифицированный - $14,8 за тонну. Применение более низкого тарифа позволит снизить затраты и уменьшить конечную стоимость топлива», - сказал он.

В случае полной загруженности НПЗ у Кыргызстана будет возможность полностью обеспечить потребность страны в нефтепродуктах, проинформировал он.

 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется