Жареная курица по-азиатски

0+ Показать на карте
рецептовощикурицалапша

/userfiles/0/0/3/chou_meyn_so_svininoy.jpgЛюбите ли вы восточную кухню, которая так узнаваема во всём мире, из-за обилия различных пряностей и острых приправ. Так повелось, что восточные повара начали их использовать в огромном количестве из-за жаркого климата, специи выступали в качестве консервантов, ведь тогда не было холодильников, и готовая еда сохранялась очень недолго. Наиболее известные блюда востока, это плов, шашлык, манты и, конечно же, разнообразные острые соусы.

Если, у вас не имеется медицинских противопоказаний, таких как гастрит или аллергия на перец, в этом случае острые блюда, иногда включённые в меню, во многом полезны для любого человека. Пряности повышают аппетит, расширяют сосуды и улучшают кровообращение, помогают похудеть, ещё острые приправы являются профилактикой онкологии. В перце чили содержится вещество капсаицин, которое повышает температуру тела, ускоряя при этом обмен веществ, и понижая кровяное давление. Плюс ко всему острое, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, вызывая усиленное потоотделение. Так же, блюда “погорячее” помогают справляться со стрессом, повышая гормон удовольствия эндорфин. Несмотря на очевидную пользу острых специй, помните о том, что всё хорошо в меру.

 Итак, для всех любителей острого и горячего, предлагаю необычный вариант приготовления курицы с острым перцем чили. Для получения исключительно вкусного блюда необходимы самые свежие и качественные продукты. Начнём с выбора свежего куриного мяса, ведь оно является незаменимым компонентом в кухнях по всему миру. Как только его не готовят: из курицы варят разнообразные супы, её жарят, тушат, подают с различными соусами, запекают на гриле и так далее./userfiles/0/0/3/copycatfranks.jpg

Конечно, как и любое другое мясо покупайте курицу на рынке, для того, чтобы оценить её качество, и лучше берите охлаждённую тушку, поскольку такое мясо в процессе приготовления сохранит сочность. А при желании, вы сможете её заморозить и дома. При покупке внимательно осмотрите внешний вид тушки, у правильно выращенного цыплёнка передняя часть грудки имеет округлые очертания. У молоденьких курочек передние кости пружинят при нажатии, кстати, они считаются самыми вкусными, у старых же кур, кости напротив, жёсткие. Если грудная часть цыплёнка сильно увеличена, по отношению к другим частям тушки, это означает, что она росла на гормонах. Далее, куриная тушка должна быть тщательно ощипанной, а не как попало, и плюс качественно выпотрошенной. Хорошая курица должна быть без каких-либо дефектов, царапин или переломов костей, на поверхности тушки не должно быть никаких гематом или сгустков крови. Любое свежее мясо должно обладать упругостью и, при нажатии на него пальцем, оно быстро вернётся в исходную форму, а шкурка должна быть сухая и чистая, без слизи и липкости. Обязательно уделите внимание цвету мяса, у свежих курочек оно обладает бледно-розовым оттенком. У старых кур шкурка толстая и жирная, жёлтого цвета. Далее, мясо нужно понюхать, свежая птица пахнет приятно, без оттенков сырости и гнили. Если вы, всё же покупаете курицу в упаковке, то пусть она будет прозрачной и без повреждений. В этом случае, непременно, смотрите на дату производства и сроки хранения, также на упаковке обязательна отметка госта и информация о производителе данного товара.

Ещё один важный момент: куриное мясо выбирайте с учётом того, какое блюдо вы будете из него готовить. Конкретно для нашего блюда необходима филейная часть тушки, без кожи и костей, но, всё же нам нужна целая курица, поскольку после разделки нам потребуются кости для приготовления бульона.

Для сегодняшнего блюда необходимы эти компоненты:

1).  500 грамм куриного филе без кожи и костей

2).  Свежий имбирь

3).  Острый соус чили 5 грамм

4).  Морковь среднего размера 1 штука

5).  Крупные помидоры 2 штуки

6).  Небольшая горстка брокколи

7).  5-7 стручков фасоли

8).  Растительное масло 2 ст. ложки

9).  Лук-шалот 4 штуки

10).  Соевый соус 2 ст. ложки

11).  Сухое вино (подойдёт вермут или херес) 2 ст. ложки

12).  Кукурузная мука 0,5 ст. ложки

13).  Консервированные водяные каштаны 220 грамм

14).  Китайская лапша 330 грамм

Шаг первый: итак, сразу приступим к разделке куриной тушки. Приготовьте удобную нескользящую доску и хорошо отточенный нож. Для начала ополосните курицу под струёй холодной воды, немного обсушите плотной салфеткой или вафельным полотенцем. Для удобства, сразу отрежьте крылышки и ножки, затем начинайте счищать мясо с костей, надрезая его ножом. С тушки необходимо полностью снять кожицу и удалить все кости. Подробно и понятно этот процесс описать невозможно, поэтому разделывайте так, как вы привыкли, складывая в отдельные миски филе и кости. И кости и филе промойте холодной водой.

Шаг второй: кости оставшиеся после разделки тушки сложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды, добавьте немного соли и поставьте на средний огонь. После того, как бульон закипит, установите медленный огонь и варите минут 30-40, регулярно при этом снимая пену.

/userfiles/0/0/3/sprzymierzency_odchudzania-5.jpgШаг третий: подготовим все компоненты. Филе курицы нарежьте небольшими полосками или соломкой. От корня имбиря нам понадобятся два очищенных тоненьких ломтика, остальное уберите на хранение. Кстати, свежий имбирь лучше всего хранится в глиняном горшочке с влажным песком, такой способ хранения предотвращает его увядание. Далее очистите морковку, сполосните водой и нарежьте её соломкой. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Брокколи промойте в холодной воде и разъедините на соцветия. Стручковую фасоль просто вымойте. Лук-шалот очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами. Вскройте банку с каштанами и выложите их в дуршлаг, для того, чтобы слилась жидкость.

Шаг четвёртый: если, за это время куриный бульон уже приготовился, снимайте кастрюлю с огня. С помощью шумовки достаньте из неё все кости, и процедите бульон сквозь сито в чистую ёмкость. Приготовьте большую и просторную сковородку с толстым дном, желательно чугунную, влейте в неё растительное масло и поставьте на средний огонь. Как только масло разогреется, выкладывайте подготовленную курицу, сразу положите кусочки имбиря и добавьте соус чили (по желанию можете влить его поменьше, поскольку он очень острый). Обжаривайте всё это до тех пор, пока куриное мясо не побелеет, при этом не забывайте постоянно перемешивать. Готовую поджарку выложите шумовкой в отдельную миску, убрав из неё имбирь.

Шаг пятый: далее, не снимая сковороды с огня, выкладывайте в неё лук-шалот и, всё время перемешивая, обжарьте его до лёгкой золотистости. После этого, присоедините к луку заготовленную морковку, брокколи, стручки фасоли и помидоры, обжаривайте всё это, непрерывно помешивая, около 4-х минут. Затем, влейте к овощам стакан процеженного бульона и потушите, не закрывая крышкой, примерно 5 минут. Теперь, выложите сюда курицу, выставите медленный огонь, накройте сковороду крышкой и тушите ещё 5 минут.

/userfiles/0/0/3/water-chestnuts.jpgШаг шестой: в отдельную глубокую чашку вылейте сухое вино и соевый соус, затем всыпьте кукурузную муку и тщательно размешайте до состояния однородности, полученную смесь и консервированные каштаны добавьте к нашим овощам и курице. Далее, всё время, перемешивая, тушите наш соус до тех пор, пока он не загустеет, после чего выключайте.

Шаг седьмой: вылейте остатки куриного бульона в кастрюлю, при необходимости добавьте воды, посолите и поставьте на средний огонь. Когда раствор закипит, положите в него китайскую лапшу и варите до полуготовности. Затем, откиньте её на дуршлаг, и как только стечёт вся жидкость, выкладывайте лапшу прямо в сковородку с нашим острым соусом, аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу, пока горячая. Вот вам пример острого восточного блюда, конечно же, с компонентами вы можете экспериментировать по своему желанию. Фантазируйте и изобретайте! Приятного аппетита. 

Автор: av_sorokina Место: Россия, Москва, Москва Приватность: Всем 15.02.2016 16:20
 
 
135
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (135) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется