Лапша с лососем

0+ Показать на карте
рыбарецептсоуслапша

/userfiles/0/0/3/ryba.jpgДавайте устроим для себя и своих домашних рыбный день, смешивая при этом повседневность и необычность, приготовим лапшу с рыбой, а именно с лососем. Знаете ли вы о том, что лосось, это только название целого семейства рыб, эта разновидность, которая обитает и в пресной и в солёной воде. В их число входят: горбуша (северная рыба), кета (дальневосточный лосось), голец, и все они хищники. Мясо этих рыб очень вкусное и нежное, считается деликатесным, оно очень востребовано и популярно во всём мире. К тому же, чрезвычайно полезно для человеческого организма, впрочем, как и любая другая съедобная рыба. Но лосось полезен тем, что он является диетическим продуктом и в организме данной рыбы якобы, не копятся токсины. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм этой рыбки в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами. Лосось просто отлично подходит для манипуляций во время приготовления блюда, поскольку, его мясо будет держать форму, всегда получится сочным, и не превратится в кашеобразную массу, а после жарки, варки или тушения он практически не потеряет в размерах. Итак, для сегодняшнего блюда нам потребуется:

1).  250 грамм свежего филе лосося

2).  100 грамм копчёного лосося

3).  1 пучок свежей зелени укропа

Для изготовления соуса:

1).  Жирные густые сливки или сметана 200 грамм

2).  Морковь 2 штуки среднего размера

3).  Корень сельдерея 1 штука

4).  Сливочное масло 2 ст. ложки

5).  Сухое вино (вермут) 1 ст. ложка

6).  Чёрный молотый перец по вкусу

7).  Соли по вкусу

/userfiles/0/0/3/8e1ee9408251dedf683bdcbffd03eccf.jpgШаг первый: как обычно начнём с выбора основного ингредиента. Итак, если вы не рыбак, вот некоторые советы о том, как купить свежего лосося. Предпочтительней конечно охлаждённого, нежели замороженного лосося. Хорошая рыба всегда приятна на вид, с чистой и блестящей чешуёй, прозрачными глазами. Обязательно взгляните на жабры, у свежей рыбы они ярко-красные. Аккуратно потрогайте лосося, его тело обычно обладает умеренной упругостью, но тут есть свои нюансы: если это дикая рыба, то она более  упруга, поскольку бороздила просторы океана, то есть жила на воле, в отличие от той, которая выросла на специальной ферме в тесноте. Впрочем, выращенную рыбу вы с лёгкостью можете распознать, в магазинах, да и на рынках, в основном только такие и продаются. Их мясо непременно с белыми прожилками (это жир), поскольку она мало двигалась, но за счёт этого оно очень нежное и сочное, к тому же оно более светлого оттенка. Плюс ко всему, у выращенных рыб недоразвитые плавники, при довольно крупных размерах (вес может доходить до 70 кг). Это означает, что рыбку подкармливали гормонами, чтобы она поскорее выросла и попала на прилавки наших магазинов, но имейте в виду, из-за этого она не стала вредной  для человеческого организма.  А у дикой рыбы мясо имеет однородный, яркий, оранжево-розовый окрас, но оно более плотное и немного грубее. И здесь есть своё но, как нам известно, в океан сбрасывается столько радиоактивных отходов (и не только), что лучше об этом даже не знать, хотя и считается, что лососевые не вбирают в себя токсины, возможно, это просто миф. Так что, большой вопрос, что для нас безопаснее и выбор остаётся за нами.

Шаг второй: если вы купили целую рыбу, сначала почистите её (удалите чешую, внутренности), отрежьте голову, хвост и плавники (из них получится отличная уха), а затем, разрежьте на стейки и заморозьте. Маленький совет: переложите кусочки (стейки) между собой пергаментной бумагой или очень плотным целлофаном, или даже, заверните каждый кусок отдельно, потому как смёрзшаяся между собой рыба будет долго оттаивать. В морозильной камере лосось может храниться около четырёх недель. А при правильном его размораживании, то есть в холодильной камере, впоследствии, сохранит отличный вкус и сочность, после приготовления. Только не забудьте оставить нужное количество рыбы для нашего блюда.

Шаг третий: рыбу отделите от костей, избавьте от шкурки и промойте полученное филе под струёй холодной воды, после чего нарежьте его небольшими ломтиками. Мясо копчёного лосося нарежьте тонкой соломкой. Морковку и корень сельдерея почистите, ополосните холодной водой и порежьте маленькими кубиками. Пучок укропа, не расформировывая, промойте под холодным душем, стряхните лишнюю воду, далее, оборвите все нежные веточки с толстых стеблей, а затем мелко их порубите.

Шаг четвёртый: приготовьте глубокую сковородку, положите в неё сливочное масло и поставьте разогреваться на медленный огонь. Как только масло растопится, не допуская его закипания, положите в сковороду ранее заготовленные морковку и корень сельдерея. Обжаривайте при непрерывном помешивании примерно8-10 минут, но так, чтобы овощи не поменяли своего цвета. Затем, влейте к поджарке ложку вина и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого сюда же вылейте стакан сливок, добавьте соли и молотого перца, уваривайте соус на медленном огне, до того момента пока масса не начнёт густеть. И не забывайте время от времени его размешивать, лучше всего широкой лопаткой, проводя ею по дну сковородки, как бы приподнимая состав, чтобы сливки не застаивались и не пригорели.

Шаг пятый: в глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды, для варки лапши и поставьте её на средний огонь, пусть пока закипает. В уже загустевший сливочный соус выкладывайте филе свежего лосося и тушите около 10-ти минут. Затем положите копчёную рыбу и измельчённый укроп, аккуратно перемешайте, так, чтобы не повредить кусочки лосося.

Если вода в кастрюле уже закипела, добавьте в неё соли, столовую ложку растительного масла, после чего закладывайте лапшу, перемешайте и варите буквально 5 минут, до полуготовности. Затем, откиньте лапшу на дуршлаг, и как только сольётся вся вода, выкладывайте её в наш соус, осторожно всё перемешайте, и потушите ещё пару минут, после этого выключайте плиту.

Кстати вы можете лапшу не смешивать с соусом, а положить их отдельно, то есть на тарелку положите порцию лапши, а сверху полейте её соусом. Только в этом случае лапшу отварите до полной готовности. Далее, так же, откиньте её на дуршлаг, а в кастрюле, где она варилась, растопите немного сливочного масла, после чего  выложите туда лапшу и перемешайте её с маслом.

При подаче, разложите лапшу с соусом в порционные тарелочки, выловив в каждую по ломтику лосося, украсьте сверху веточкой укропа. Приятного вам аппетита.

Автор: av_sorokina Место: Россия, Москва, Москва Приватность: Всем 16.02.2016 13:51
 
 
76
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (76) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется