Картошка в горшочках

0+ Показать на карте
картофельрецептовощи

/userfiles/0/0/3/8e1a3759a9ff5fd478d24c2fccab743cf505790c.jpgВы пробовали когда-нибудь готовить еду в керамических горшочках, если у вас их нет, то вам просто необходимо ими обзавестись, потому что они настолько облегчат вам повседневный процесс  приготовления, что вы удивитесь. Здесь даже изобретать ничего не нужно, ведь практически любое сочетание продуктов, таких например, как овощей и мяса, рыбы и картофеля, всего лишь,  достаточно дополнить пряными травами и зеленью и у вас к обеду уже готовый шедевр. К тому же, подобный тип блюда внесёт разнообразие в повседневность, а вкусная и при этом необычная подача поднимет настроение всему семейству. Сегодня предлагаю вам свой вариант блюда, а дальше вы сами пробуйте и экспериментируйте. Итак, вам потребуется:

1).  Картофель 800 грамм

2).  Морковка 1 штука

3).  Болгарский перец 2-3 штуки

4).  Зелень петрушки 1 пучок

5).  Филе свинины (без костей) 500 грамм

6).  Соли по вкусу

7).  Аджика острая 1 ч. ложка

8).  Оливковое масло 2-3 ст. ложки

9).  Крупная головка репчатого лука

10).  Соевый соус 0,5 стакана

11).  Нежирная сметана 2 ст. ложки

Поскольку, в нашем рецепте используется свинина, уделим немного внимания этому вопросу. Свинина является самым популярным видом мяса среди россиян, она вкусная, её легко приготовить, этот вид мяса подходит практически для любого блюда. К тому же, она очень полезна для нашего организма. В этом мясе отличное сочетание элементов цинка, железа и витаминов группы B, а белки, которые содержатся в свинине, лучше всего усваиваются человеком. К тому же, как ни удивительно, свинина считается диетическим продуктом (естественно только филе). Но, не все знают, как правильно её выбирать.

Данный вид мяса хорошего качества имеет розовый окрас, если оттенок слишком светлый, значит, поросёнка подкармливали гормонами роста, конечно на здоровье человека это никак не отразится, но мясо будет почти безвкусным, именно такое мясо продают во всех магазинах. Если же оттенок напротив, слишком тёмный, это указывает на то, что свинина очень старая, мясо у неё будет жёстким и готовить его нужно по-особому.

Как обычно, мясо выбираем по внешнему виду, цвету и запаху:

Про цвет я уже рассказала вам

Запах естественно, должен обладать приятной свежестью, без посторонних оттенков

Внешний вид так же должен быть привлекательным, если, вы покупаете свежее мясо, и на нём имеется заветренный слой, это не указывает на его качество, просто в данном случае оценивайте его по срезу. Ладонь при касании поверхности мяса  должна остаться сухой, без признаков слизи.

Для начала приведу несколько советов при выборе замороженного мяса:

1).  Если, постучать по бруску хорошего мороженого мяса, оно издаст громкий ясный отзвук.

2).  На срезе, оно имеет красноватый оттенок, но, не яркий бордовый (конечно, если это не баранина), который говорит о том, что мясо уже размораживали.

3).  Если, заморозка мяса была произведена по всем правилам, в этом случае, на его поверхности имеется тончайшая ледяная корочка.

Шаг первый: для начала приготовим все компоненты. Если свинина у вас заморожена, позвольте ей полежать при комнатной температуре, до такого состояния, чтобы её можно было разрезать. Далее, картофель вымойте, очистите от кожуры, затем, снова сполосните прохладной водой, нарежьте небольшими брусочками и сложите в глубокую миску, залив при этом, чистой холодной водой.

/userfiles/0/0/3/bell-peppers-1024x683.jpgМорковку берите покрупнее, очистите её, ополосните водой и нарежьте соломкой среднего размера. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тщательно вымойте, разрежьте вдоль на две половинки и аккуратно удалите зёрна и плодоножку, затем, нарезайте его соломкой средних размеров. Зелень петрушки промойте под струёй холодного душа, стряхните лишнюю воду с пучка, затем, оборвите все листочки с толстых стеблей и мелко их порубите.

Шаг второй: если мясо уже оттаяло, сполосните его холодной водой и нарежьте небольшими брусочками. Затем, сложите свинину  в глубокую миску и посолите, пусть постоит минут 5, пока соль на ней не растворится. В отдельной глубокой чашке смешайте до однородности 1 ст. ложку оливкового масла, аджику и соевый соус. Далее, замаринуйте этим соусом заготовленное мясо, то есть, просто перемешайте эти составляющие и оставьте настаиваться около часа. Такая процедура сделает мясо более сочным и мягким, и к тому же, придаст ему потрясающий вкус.

Шаг третий: приготовьте удобную сковородку с толстым дном, влейте в неё 2 ст. ложки растительного масла и поставьте разогреваться на средний огонь. Как только масло раскалится, выкладывайте в сковороду подготовленный ранее лук и слегка обжарьте его, до лёгкой золотистости. Затем, сюда же положите морковку, и так же жарьте до золотистого цвета, при этом, непрерывно перемешивая, чтобы ничего не подгорело. После чего, добавьте болгарский перец и посолите овощи по вкусу. Готовую поджарку переложите в отдельную миску.

Теперь, прибавив огонь под сковородкой до сильного, выкладывайте в неё замаринованное мясо, но только без выделившейся  жидкости и маринада. Затем, немного обжарьте свинину до румяной корочки, это необходимо для того, чтобы сок остался внутри.

Шаг четвёртый: из блюда с нарезанным картофелем слейте воду. Затем, немного посолите картошку и перемешайте, чтобы соль растворилась. Далее, всыпьте рубленую зелень, положите сметану, снова перемешайте, после чего, выкладывайте поджаренные овощи, затем, аккуратно смешайте картофельный состав, до равномерности. 

Шаг пятый: установите духовку на температуру 180 градусов. Приготовьте горшочки и начинайте их наполнять. В самый низ положите овощную смесь, затем немного мяса, далее, снова овощи и мясо, сверху в каждый горшочек положите по маленькому кусочку сливочного масла (0,5 ч. Ложки).

 Жидкости добавлять ненужно, поскольку картофель и так выделит влагу, но, тем не менее, делайте на своё усмотрение. Сюда можно добавить мясной или куриный бульон, и тогда вы получите немного другую консистенцию и вкус. В общем, экспериментируйте, поскольку в данном случае трудно испортить блюдо, результат всё равно получится отличным.

Горшочки накройте крышкой и отправляйте в разогретую духовку приблизительно на час. После того как вынете из  духовки наше блюдо, дайте  ему остыть 5-10 минут. Затем, очень осторожно, снимите крышечки со всех горшочков. Придерживая полотенцем, чтобы не обжечься, аккуратно подденьте крышки острым ножом, поскольку в процессе приготовления они обычно немного прикипают (приклеиваются).  

/userfiles/0/0/3/alegarbeervinegaredwardforster.jpgТеперь горшочки можно подавать к столу, дополнительно посыпав сверху свежей зеленью петрушки. Думаю, вы однозначно удостоитесь  тысячам комплиментам от своей семьи. Приятного аппетита. 

Автор: av_sorokina Место: Россия, Центральный федеральный округ, Москва Приватность: Всем 18.02.2016 11:12
 
 
109
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (109) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется