Бензин в Венесуэле подорожает в 60 раз

0+ Показать на карте

Цена бензина в Венесуэле вырастет в 60 раз, заявил президент страны Николас Мадуро. Сейчас литр 95-го бензина стоит 0,097 боливара за литр, то есть меньше одной копейки по курсу "черного рынка". Даже по официальному курсу в 6,3 боливара его цена составляет всего 1,5 цента США за литр. По словам Мадуро, теперь литр 91-го бензина будет стоить 1 боливар (сейчас — 0,07 боливара), а 95-го бензина — 6 боливаров.
"У нас самый дешевый в мире бензин, эта мера необходима для балансирования ситуации", — приводит портал El Nacional слова Мадуро.
Мадуро заявил, что нова система формирования цен на бензин позволит государству реализовывать социальные программы.
На фоне галопирующей инфляции единственным товаром в Венесуэле, стоимости которого венесуэльцы по-прежнему вообще не ощущают, остается бензин. Даже после повышения его цены в 10-60 раз в зависимости от марки топлива венесуэльский бензин все равно останется одним из самых дешевых в мире.
Кроме этого Мадуро объявил о девальвации национальной валюты сразу почти на 40%. По словам президента, официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров.
"Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) "великих миссий" и обеспечения долларами производственных систем", — сказал Мадуро, добавив, что для операций в этих областях будет применяться фиксированный курс в 10 боливаров за доллар.
Кроме того, меняется и система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так называемую маржинальную систему валют SIMADI. Отныне курс в ней будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня примерно 200 боливаров за доллар, то есть с нынешнего показателя. При этом сейчас курс "черного рынка" в Венесуэле превысил уже 1000 боливаров за единицу американской валюты.
Это единственные нововведения в экономики страны, инициированные Мадуро. По его словам, венесуэльцам также стоит ожидать подорожания продовольственных товаров, увеличатся также с марта и зарплаты (на 20%).  Глава государства заверил своих граждан, что это все необходимые меры и он лично берет на ответственность за них.

 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется