Аналитический отчёт о состоянии конкуренции на ...

0+ Показать на карте

В рамках отчета будет рассматриваться лишь те виды горючего природного газа, которые пригодны для транспортировки по магистральным газопроводам ОАО «Газпром». Таким образом, горючие газы, растворенные в нефти, а также газовый конденсат и газы, заключенные в угольных пластах, в данном аналитическом отчете рассматриваться не будут.

По своим техническим и физико-химическим свойствам, горючий при-родный газ, добываемый из самостоятельных газовых залежей, и СОГ должны соответствовать требованиям и нормам, установленным ГОСТ 5542-14 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения».

На сегодняшний день природный газ является одним из важнейших первичных источников энергии и промышленного сырья, используясь в качестве сырья для получения органических соединений при синтезе и топлива на электростанциях, в черной и цветной металлургии, цементной и стекольной промышленности, при производстве стройматериалов и для удовлетворения коммунально-бытовых нужд.

Рисунок 1. Потребление природного газапо отраслям промышленности РФ в 2011-2014 гг.

При этом, использование горючего природного газа по указанным направлениям экономически целесообразно только в случае наличия в конкретном регионе инфраструктуры по транспортировке и распределению газа. транспортировка горючего природного газа преимущественно осуществляется посредством газотранспортной системы ПАО «Газпром» (далее – ГТС), а также с помощью газопроводов независимых производителей газа.

Транспортировка природного газа на территории Российской Федерации осуществляется магистральным газопроводам (как входящим в газотранспортную систему ПАО «Газпром», так и принадлежащим независимым производителям) через газораспределительные станции и пункты непосредственно с промыслов, газоперерабатывающих заводов (далее – ГПЗ), магистральных газопроводов и хранилищ газа. Газ под давлением 75 атм прокачивается по трубопроводу, теряя по мере продвижения кинетическую энергию. Поэтому через определенную промежутки необходимо сооружать компрессорные станции (далее – КС), на которых газ вновь дожимается до 75 атм и охлаждается.

Хранение природного газа осуществляется специализированных хранилищах – газгольдерах. Кроме того, для долговременного хранения природного газа используются также:

  1. Подземные поверхностные хранилища газа (ППХГ) – представляют собой участки газопроводов от последней компрессорной до газораспределительной станции, используемые для выравнивания неравномерности потребления газа в течение суток и недели;
  2. Изотермические хранилища сжиженного природного газа (ИХ СПГ) – предназначены для покрытия т.н. пиковых нагрузок, т. е. при необходимости ускоренного отбора газа. ИХ СПГ используются в районах, где невозможно создание подземных хранилищ газа, но существует значительная неравномерность газопотребления;
  3. Подземные хранилища газа (ПХГ) – располагаются в основных районах потребления газа, являясь неотъемлемой частью ЕСГ. При этом фактически ПХГ осуществляют не только функцию хранения, но и распределения объёмов газа с целью снижения пиковых нагрузок в ЕСГ, обеспечения гибкости и надежности поставок газа, транспортируемого потребителям;. Такие хранилища сооружаются, как правило, вблизи трассы магистральных газопроводов и крупных потребляющих центров и предназначены для резервирования больших объёмов газа и регулирования его подачи в соответствии с неравномерностью газопотребления.

Все указанные виды хранилищ представляют собой сложные технические объекты, в связи с чем непосредственное перемещение покупателей и потребителей природного газа к месту его производства невозможно.

В регионах, удаленных от ГТС ПАО «Газпром», либо строительство газопроводов в которых экономически неоправданно или не завершено, в качестве газового топлива используются сжиженные углеводородные газы (далее – СУГ), состоящие из выделяемых из попутного нефтяного газа компонентов – пропана, бутана и т.д. СУГ в данном анализе рынка не рассматриваются, так как они являются самостоятельными продуктами, имеющими свою специфику транспортировки и потребления, что связано со значительными технологическими отличиями их использования в сравнении с горючим природным газом. Так, для реализации конечным потребителям, СУГ транспортируются не по ГТС ПАО «Газпром», а железнодорожным транспортом либо в автоцистернах, а их сжигание производится в специальных агрегатах, непригодных к работе с природным горючим газом. Кроме того, в силу ряда специфических особенностей ценообразования, цена на СУГ значительно выше цены природного горючего газа (более, чем на 250%), – поэтому указанные товары не могут являться взаимозаменяемыми. Это подтверждается и результатами опроса, проведенного среди потребителей СУГ: только 10 из 34 опрошенных респондентов смогутперейти с СУГ на природный газ даже при существенном повышении цен на них.

Помимо СУГ, в качестве топлива для нужд промышленности и коммунально-бытового сектора в Российской Федерации также используются: - горючие ископаемые (энергетический уголь, торф); - продукты переработки нефти (мазут).

Энергетический уголь в настоящее время является достаточно распространенным энергоносителем, однако высокая цена и меньшая удельная теплота сгорания в сочетании с меньшей экологичностью делают его менее конкурентоспособным как в сегменте коммунально-бытового потребления, так и в промышленности. На это также указывают результаты опроса потребителей энергетического угля по вопросу о наличии возможностей по замене потребляемого топлива на природный газ: лишь 60 потребителей из 145 опрошенных заявили о своей готовности произвести такую замену. При этом потребители отмечали достаточно высокую стоимость сопутствующих мероприятий, в том числе приобретение нового оборудования, разработку новых логистических схем и т.д.

Прочие горючие ископаемые – и, в первую очередь, торф – характеризуются относительной низкой себестоимостью добычи и малой зольностью. Однако необходимость брикетирования, низкая удельная теплота сгорания (см. таб. 1), высокая пожароопасность и потребность в специализированных объектах хранения (в отсутствие которых теплотворная способность торфа быстро уменьшается) приводит к ограничению возможности замены им природного газа.

Нередко предприятия, использующие в качестве основного топлива природный газ, в качестве резервного топлива применяют мазут. Теоретически, мазут может использоваться как основное топливо, однако учитывая его высокую рыночную цену, стоимость полученной электрической и тепловой энергии будет значительно выше, чем при использовании природного газа или энергетического угля. Следовательно, возможность замены мазутом природного газа является низкорентабельной с точки зрения финансового результата. Кроме того, использование мазута сопряжено с нанесением ущерба окружающей среде, что ограничивает возможность его замещения природного газа.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что природный газ в Российской Федерации имеет товары-заменители, однако степень их взаимозаменяемости можно определить как низкую. Исходя из этого, товаром на оптовом рынке природного газа является природный газ (в том числе СОГ), добываемый на территории Российской Федерации, и готовый к транспортировке по магистральным газопроводам ПАО «Газпром» для конечной реализации.

Географические границы оптового рынка природного газа

Предварительно, географические границы исследуемого рынка можно определить как территорию расположения и деятельности предприятий и компаний, производящих и реализующих природный газ в Российской Федерации, а также их оптовых покупателей – т.е., административная территория Российской Федерации.
При выявлении условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения природного газа покупателями, было учтено:
- географическое месторасположение основных предприятий-производителей природного газа;
- возможность транспортировки природного газа от производителя к покупателю;
- возможность перемещения покупателя к товару;
- расходы, связанные с приобретением товара вне места нахождения покупателя, в т.ч. транспортные расходы.
Географически, основные мощности по добыче природного газа (см. рис. 2) расположены в Западной Сибири, в основном в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Здесь расположены крупнейшие месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье и др. Промышленные запасы природного газа этого региона составляют около 60% всех ресурсов страны. Среди других газодобывающих территорий выделяются Урал (Оренбургское газоконденсатное месторождение), Северный район (Вуктылское месторождение).

Также ресурсы природного газа наличествуют в Нижнем Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторождение), на Северном Кавказе (Северо-Ставропольское, Кубано-Приазовское месторождения), на Дальнем Востоке (Усть-Вилюйское месторождение, Тунгор) и в Крыму (Джанкойское, Поворотное месторождения).


Рисунок 2. Добыча природного газа в РФ в 2014 г. по регионам

Транспортировка и распределение природного газа в Российской Федерации осуществляется, в основном, при помощи ЕСГ, которая представляет собой имущественный производственный комплекс, предназначенный для добычи, транспортировки, хранения и распределения газа, находящийся в собственности ПАО «Газпром».

Как уже отмечалось выше, непосредственно транспортной составляющей ЕСГ является ГТС ПАО «Газпром», связывающая основные регионы добычи газа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) и потребителей. Протяженность ГТС к настоящему моменту превышает 160 тыс. км и охватывает в общей сложности 63 субъекта Российской Федерации. По ГТС ПАО «Газпром» транспортируются подавляющие объемы газа, добытого в Российской Федерации – так, в 2014 г. этот показатель превысил 95,8%.

В случае, если технологически невозможно транспортировать газ по ГТС от места добычи до потребителя, газ реализуется потребителям через подсоединенные к ней местные газораспределительные сети или региональные системы газоснабжения (далее – РСГ). При этом границей газотранспортной системы выступают местные газораспределительные сети, по которым природный газ поступает потребителям, в том числе населению.

В свою очередь, РСГ представляют собой, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.02.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» имущественные производственные комплексы, которые состоят из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, независимые от ЕСГ и находящиеся в собственности организаций, образованных в установленных гражданским законодательством организационно-правовых формах и в порядке, получивших в процессе приватизации объекты указанных комплексов в собственность, либо создавших или приобретших их на иных предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях.
По состоянию на 31 декабря 2014 г., к РСГ относятся:
- Норильская система – представляет собой 2-3-ниточные магистральные газопроводы диаметром 720 мм, общей протяженностью более 1000 км;
- Якутская система – состоит из 2-ниточного газопровода длиной 466 км и диаметром 529 мм, и 1-ниточного газопровода длиной около 230 км и диаметром 529 мм;
- Чукотская система – 1-ниточный газопровод, длина которого составляет 103 км, диаметром 219 мм;
- система «Сахалин-Хабаровск» – 1-ниточный газопровод диаметром 720 мм длиной 556 км;
- транссахалинская трубопроводная система – 1-ниточный газопровод диаметром 1 219 мм и общей протяженностью около 800 км;
Кроме того в настоящее время производится достройка Камчатской системы газоснабжения, длина 529-мм газопроводов в составе которой превысит 400 км.
При этом, так как РСГ, которые представляют собой независимые комплексы по добыче, транспортировке, хранению и реализации природного газа, являются изолированными региональными системами, технологически не связанными с ЕСГ, а объемы транспортируемого по ним газа в общем объеме незначительны (менее 4,5%), в рамках представленного анализа рынка указанные объемы реализации природного газа не учитываются. Таким образом, географические границы оптового рынка природного газа определены как административная территория Российской Федерации в границах ЕСГ.

Состав хозяйствующих субъектов,действующих на оптовом рынке природного газа

К хозяйствующим субъектом, действующим на оптовом рынке природного газа, относят производителей и потребителей природного газа. Производителями природного газа являются хозяйствующие субъекты, добывающие природный газ, а также осуществляющие переработку ПНГ на ГПЗ. Основным производителем природного газа в Российской Федерации является группа лиц ПАО «Газпром»; кроме того, на рынке природного газа присутствует ряд независимых производителей – в т.ч. ОАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «РуссНефть», ПАО «Сибнефтегаз», ПАО «АНК «Башнефть» и пр.

Потребителями природного газа в Российской Федерации являются, как уже говорилось выше, предприятия энергетики, металлургии, агрохимии, а также коммунальный комплекс.

Также участниками рассматриваемого рынка являются трейдеры, осуществляющие перепродажу природного газа, закупаемого ими у производителей. В основном трейдеры реализуют относительно небольшие объемы газа электростанциям и заводам, а также осуществляют перепродажу газа прочим производителям

Расчёт объёмов оптового рынка природного газа и долей хозяйствующих субъектов на нём

По результатам аналитических мероприятий, можно сделать вывод о том, что за указанный период в Российской Федерации было произведено более 2 400 млрд. м3 природного газа. Стоит отметить, что крупнейшим производителем природного газа в Российской Федерации за исследуемый период стало ПАО "Газпром". Также в число крупнейших производителей природного газа можно включить ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Объем экспорта природного газа из Российской Федерации за 2011-2014 гг. составил 833,2 млрд. м3 (см. таб.). При этом, за тот же период на территорию Российской Федерации из Средней Азии и Закавказья было импортировано, по данным ФТС России, около 123,8 млрд. м3 природного газа. Однако указанные объемы газа не реализовывались на территории Российской Федерации, а прокачивались по ГТС ПАО «Газпром» для поставки за рубеж.

Объемы реализации природного газа на оптовом рынке Российской Федерации в границах ЕСГ за исследуемый период составили порядка 1 400 млрд. м3 (см. таб.).

 

Барьеры входа на оптовый рынок природного газа.

Вход новых хозяйствующих субъектов на оптовый рынок природного газа в Российской Федерации может быть ограничен рядом существенных барьеров. К экономическим барьерам входа на рынок природного газа можно отнести значительный размер начального капитала, необходимый для разведки и освоения газовых месторождений, а также длительные сроки окупаемости капитальных вложений в указанные мероприятия.

В качестве основного административного барьера можно отметить необходимость получения лицензии на пользование недрами. Учитывая, что несколько наиболее крупных производителей природного газа владеют лицензиями на разработку большей части разведанных запасов природного газа, возможность входа новых участников на данный рынок является ограниченной.

Также существенным ограничением развития конкуренции на оптовом рынке природного газа является возможность ограничения доступа к транспортной инфраструктуре независимым производителям газа. Причиной этому является несовершенство существующего порядка подключения к ГТС ПАО «Газпром» и необходимость получения разрешений на транспортировку объемов добываемого газа, в ходе чего ПАО «Газпром» может отказать хозяйствующим субъектам в подключении к ГТС и/или транспортировке заявленного объема газа, в том числе ссылаясь на технические возможности ГТС.

Строительство и эксплуатация газодобывающей и газоперерабатывающей инфраструктуры сопровождается многосторонним негативным воздействием на окружающую природную среду. Таким образом, следует также учитывать постоянный рост затрат на охрану окружающей среды в сфере производства.
Следовательно, анализ существующих барьеров входа на оптовый рынок природного газа позволяет сделать вывод о том, что сроки входа на данный рынок исчисляются, по меньшей мере, несколькими годами, и барьеры входа можно охарактеризовать как достаточно высокие и/или труднопреодолимые.

Оценка состояния конкурентной среды на оптовом рынке природного газа.

В результате анализа оптового рынка природного газа в Российской Федерации, реализуемого в границах ЕСГ, за 2011-2014 гг., было установлено, что указанный рынок является высококонцентрированным с недостаточно развитой конкурентной средой. Доля группы лиц ПАО «Газпром» в течение исследуемого периода существенно превышала 50%, составляя 70,81% в 2011 г., 67,14% в 2012 г., 64,15% в 2013 г. и 59,40% в 2014 г. Доли его ближайшего конкурента, ОАО «НОВАТЭК» в том же периоде составила, соответственно, 10,38% в 2011 г., 11,08% в 2012 г., 11,92% в 2013 г. и 12,18% в 2014 г.

В свою очередь, доля прочих хозяйствующих субъектов на рынке в исследуемый период не превышала 5%. В дополнение к вышеизложенному необходимо добавить, что, принимая во внимание большой объём капитальных вложений, необходимых для создания нового хозяйствующего субъекта, занимающегося добычей и реализацией природного газа, а также учитывая наличие на нём вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, ограниченность его сбытового сегмента и другие, описанные выше, барьеры, – можно сделать вывод о том, что появление на оптовом рынке природного газа других крупных производителей в ближайшее время маловероятно.

Таким образом, сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих рынок, позволяет сделать следующие выводы:

  1. В целом, рассматриваемый товарный рынок относится к рынку с недостаточно развитой конкуренцией.
  2. На основании части 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции ПАО «Газпром», ОАО НОВАТЭК» занимают доминирующее положение на оптовом рынке природного газа в Российской Федерации в границах ЕСГ.
 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется