Мировой рынок нефти: сложные реалии и умеренные ...

0+ Показать на карте

В первую очередь отметим, что нефть — это обычный сырьевой товар, но с «трудной политической судьбой». Подъем целого ряда стран, особенно Ближнего и Среднего Востока, за счет нефтяной ренты стал возможным только после того, как в середине 1970-х годов была сломана (политически) ситуация с ценой в 4 долл./барр. на нефть из стран Персидского залива. Ранее в течение всего XX века это был единственный важный товар, цены на который мало колебались по сравнению с металлами и зерном. Так что обычные методы анализа длинных рядов в случае с нефтью имеют смысл только в последние 40 лет, и то с большой осторожностью: воздействие землетрясений и цунами, эмбарго и политических катастроф не поддается моделированию.

Цена на нефть всегда была в фокусе дискуссий в научной литературе и СМИ. Научный подход учитывает издержки добычи, налоги, стоимость финансирования гигантских проектов, масштабы необходимых инвестиций, фактор балансирования бюджетов стран при растущих социальных и военных расходах. Второй подход охватывает все виды заговоров: против СССР, против других стран, против компаний и, наконец, со стороны финансовых трейдеров. Экономисты приемлют «элементы заговоров» только тогда, когда рациональные экономические объяснения становятся явно недостаточными.

Главный фактор, который изменил эту ситуацию — научно-технический прогресс при поддержке правительств, заинтересованных в снижении издержек на энергетику, эффективности и энергетической безопасности — надежности обеспечения энергией. Издержки производства энергоносителей и энергии могут упасть очень быстро (примером стала успешная разработка сланцевого газа, хотя об успехе пока можно говорить лишь применительно к территории США и Канады), а высокая стоимость энергии стимулировала более активное развитие технологий. В очередной раз в развитии человечества наступает этап, когда срабатывают талант и нужда в понижении цены дорогого ресурса. На рынке нефти действуют обычные экономические законы, хотя и несколько модифицированные проблемами доступа к месторождениям, политикой и конфликтами.

Долгосрочный баланс зависит от инвестиций в добычу и спроса, для которых характерна положительная обратная связь. Нефтеемкость мирового ВВП по ППС снизилась почти в 2,5 раза в период с 1970 по 2014 год (частично нагрузка перешла на другие источники энергии). Доля нефти в мировом энергопотреблении продолжит сокращаться: в 2013 году она была на уровне 31,1%, а в 2040 году, согласно базовому сценарию последнего прогноза МЭА, снизится до уровня 26,4%, что схоже с оценками прошлогоднего нефтяного прогноза ОПЕК. Снижение доли нефти произойдет за счет увеличения доли природного газа, АЭС и ВИЭ.

Спрос на нефть в мире все больше определяется транспортным сектором: бензин, дизельное топливо, керосин и топочный мазут. По данным МЭА, в 2000 году на долю транспорта приходилось около 50% потребления нефтепродуктов, а в 2014 году — уже 55%. Доли тепловых электростанций и жилищного сектора постепенно снижаются. Все большую роль на стороне потребителей играет прогресс технологий при росте спроса в основном в развивающихся странах. Лидером по потреблению нефти/нефтепродуктов остаются США. В Евросоюзе потребление нефти снижается — в основном за счет внедрения более экологичных источников энергии.

Зато Китай, наоборот, наращивает потребление нефтепродуктов и в 2013 году почти догнал Евросоюз. В 2014 году прирост спроса в Китае на некоторое время замедлился, а в США увеличилось предложение сланцевой нефти.

За 2001–2014 годы добыча нефти в мире выросла почти на 20%, при этом доля ОПЕК в добыче остается стабильной на уровне 41%. В то же время доля США возросла с 10,5 до 13,2%. Доля России также увеличилась и в 2014 году составила 12,3%.

По базовому сценарию прогноза МЭА 2015 года, мировое предложение нефтепродуктов (добыча сырой нефти и прирост ее объема при переработке) увеличится с 91,7 млн барр./день в 2014 году до 95,9 млн барр./день в 2020 году и до 103,5 млн барр./день в 2040 году. Снижение цен на нефть в 2014 году  стало логичной реакцией на ряд факторов, среди которых избыток предложения, снижение спроса за счет замедления экономического роста ряда стран, роста экономии и энергоэффективности в странах ОЭСР.

Мир меняется, новые технологии замедляют рост спроса, который не успевает сбалансировать рынок. В этой ситуации ОПЕК 4 декабря 2015 г. не рискнула пойти на снижение квот.

Новая «теория заговора»: Саудовская Аравия пытается подорвать добычу сланцевой нефти в США. Частично эта теория подтверждается готовностью Саудовской Аравии снижать цены на экспортируемую нефть при прежних объемах добычи. Но отметим три важнейших рациональных фактора. Любой, кто уйдет сейчас с рынка, может потерять рынки для будущих поставок физического товара. К этому добавим ожидаемый рост предложения Ирана. Но важнее то, что бурильная отрасль в США стала почти обрабатывающей промышленностью: быстро бурят, быстро снижают издержки добычи. Сложилась новая ситуация гибкого включения буровых установок при повышении цен (в условиях низких цен на нефть в декабре 2015 г. работало менее 550 нефтяных буровых установок, что в три раза меньше, чем осенью 2014 года, когда работало более 1600 установок). Так что «заговор» может и не сработать.

На протяжении осени 2015 года цены на нефть в мире демонстрировали относительную стабильность на довольно низких уровнях. Бюджеты смещают издержки добычи, при падении цены пострадают страны с большим небогатым населением, которые «подсели» на социальные программы, построенные на высоких ценах на нефть. Пока же все страны — крупные чистые экспортеры энергии — приспосабливаются к внешнему шоку, который бьет в основном по бюджетам и капиталовложениям. Пострадают также расходы на содействие другим странам от четырех королевств Персидского залива, на которые приходится половина нефтяной экспортной выручки стран ОПЕК . В бюджетной сфере будет наблюдаться болезненный процесс адаптации экспортеров к падению нефтяных цен. Рост курса доллара к евро увеличивает покупательную способность нефти на рынках Европы.

Важный вопрос, насколько велик избыток нефти и как долго может продержаться низкая цена. Отметим, что собственно избыток последние два года находится в диапазоне 1–2 млн барр./день. Нынешний прогноз МЭА ожидает в 2020 году цены на нефть на уровне 80 долл./барр. Ирония состоит в том, что снижение добычи и экспорта нефти всего на 2–3% могло бы вернуть всем экспортерам более высокие доходы. Но текущая конъюнктура рынка при разрозненных интересах, отсутствии координации экспортеров, как и политическая обстановка в мире, исключают эффективный картель. Таким образом, цена на нефть очевидно низка в долгосрочном плане, но дисбалансы на рынке могут сохраниться еще значительное время.

 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется