Рулет с творогом

0+ Показать на карте
рецептдесерттворогкексрулет

/userfiles/0/0/3/keks-izum.jpgНемножко калорий и максимум удовольствия, давайте побалуем себя воздушным, нежным и ароматным творожным кексом с изюмом. Этот кекс не приторно сладкий, поэтому его можно приготовить и для тех, кто следит за фигурой, а едва уловимые нотки корицы и цитрусовых поднимут вам настроение и не оставят равнодушными никого. Это мой любимый творожный кекс, к тому же, сам процесс приготовления не сложен и не займёт много времени.  А так же, данный вариант десерта подходит и на тот случай, если гости будут через час-другой. Итак, меньше слов, приступим сразу к делу.  Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется:

1). 250 грамм нежирного творога

2).  500 грамм пшеничной муки

3).  1 пакетик разрыхлителя для теста

4).  200 грамм сахарного песка

5).  1 пакетик ванильного сахара

6).  0,5 чайной ложки соли

7).  Тёртый мускатный орех на кончике ножа

8).  По одной щепотке порошка корицы и кардамона

9).  200 грамм сливочного масла

10).  Яйцо куриное 2 штуки

11).  200 грамм изюма

12).  150 грамм миндальных орехов

13).  50 грамм тёртой цедры лимона

14).  50 грамм апельсиновой цедры

15).  2 ст. ложки ароматного рома

Кроме этого:

1).  жир для противня

2).  50 грамм сливочного масла

3).  сахарная пудра для украшения

Шаг первый: сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сразу выложите в глубокую ёмкость для взбивания, дайте ему размягчиться при комнатной температуре минут 20.

/userfiles/0/0/3/99534924_0053c551e8d291f4a70ae24a06ec5c6e.jpgТеперь, миндаль необходимо перемолоть в кофемолке, кстати, для данного рецепта вы можете использовать, к примеру, и фундук и любые другие орехи, которые вам нравятся. Если, орехи хорошо высушены, проблем с их измельчением у вас не возникнет, если же нет, тогда эффекта от кофемолки будет немного, поскольку в любых орешках содержится очень много масла и влаги. Для начала придётся высушить их в духовке.

Для этого высыпьте миндаль в дуршлаг и обдайте его кипятком, после чего аккуратно снимите коричневую оболочку с каждого орешка (это же относится и к арахису). Противень застелите чистой бумагой для выпечки и высыпайте на неё подготовленный миндаль, затем, включите духовку в режим конвекции и отправляйте наши орешки сушиться примерно на час, оставив при этом дверцу духовки приоткрытой. Постоянно следите за тем, чтобы миндаль не подгорел, он не должен поджариться, только подсушиться. После этой процедуры, дайте орешкам  полностью остыть, а затем измельчите их в кофемолке.

Так же, любые орехи можно несколько раз пропустить через мясорубку с очень мелкой насадкой. Есть ещё и такой способ: заверните орехи в плотный целлофан и хорошо отбейте их скалкой. Либо, перетрите их между двумя разделочными досками, разумеется, завёрнутыми в плотную пищевую плёнку.

Конечно, данный процесс занимает время, но если вы довольно часто балуете себя и своё семейство вкусной домашней выпечкой, в этом случае, не лишним будет сделать некоторые запасы подобных ингредиентов. Это облегчит вам в дальнейшем приготовление любого рецепта.

 Кстати, измельчённые орехи лучше хранить в очень плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости. Главное, не допускать к ним попадания воздуха и света. Если, у вас имеется свободное место в холодильнике, тогда ваши орешки могут сохранить свежесть на пару месяцев. Плюс ко всему их можно и заморозить, после этой процедуры орехи сохранят все свои полезные свойства, к тому же, такой метод  даёт им срок сохранности до полугода. Либо, их просто можно убрать в тёмное сухое место примерно на месяц.

То же самое касается и обычных, не измельчённых орехов, без скорлупы. Нужно помнить о том, что любые орехи имеют свойство окисляться, поэтому, чем они свежее, тем дольше их можно хранить. Раз уж мы заговорили о хранении, учтите и такой момент: орешки в скорлупе лучше всего сохраняются в холщёвом мешочке, им необходимо дышать и не допускать к ним попадания влаги.

При покупке любых орешков без скорлупы обратите пристальное внимание на их ядра. Они должны быть целыми с гладкой свежей поверхностью, оболочка не должна быть сморщенной, это верный признак их лежалости.

Шаг второй: теперь, нужно перебрать изюм для нашего кекса, а так же удалить все плодоножки. Кстати, изюм для выпечки лучше приобретать без косточек, например сорта кишмиш. Думаю, всем известно, что изюм это обыкновенный сушёный виноград разных сортов. Какой изюм выбрать решать, конечно же, только вам, но тёмные сорта считаются более полезными, поскольку, содержат в себе немалое количество антиоксидантов.

Правильно высушенный изюм из светлого винограда должен обладать коричневым окрасом, если же он равномерно жёлтый, влажный и мягкий, значит, производители не пожалели диоксида серы и сульфидов, именно они делают ягоды маслянистыми, прозрачными и светлыми. Всё эти консерванты придают изюму привлекательности,  они стабилизируют его окраску и продлевают срок годности, плюс повышают его стоимость. Делаем вывод: такой продукт красив, но не особо полезен для здоровья.

/userfiles/0/0/3/i_(1).jpgС темным изюмом такая же история, высушенный, без использования консервантов имеет чёрно-синий оттенок с матовым налётом. Итак, натуральный изюм должен быть коричневого, чёрного, но не золотистого цвета.

Лучше приобретать изюм на развес, так вы можете его внимательно рассмотреть и оценить. Ягоды должны быть целыми, без повреждений и хорошо просушенными. Наличие у изюмин хвостиков говорит, о том, что ягоды подвергались минимальной обработке, а значит, такой изюм самый полезный. Если подбросить несколько ягод в воздух, то при падении они издадут звук падающих камушков, это так же говорит в пользу данного продукта.

Если же, вы приобретаете изюм в магазине, то отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, обязательно прочитав при этом состав, ничего кроме сушёного винограда в нём быть не должно.

На вкус хороший изюм должен быть в меру сладким, без горелого привкуса.

Хранить изюм лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости (например, в контейнере), без доступа воздуха и влаги, так он сохранит свою свежесть до полугода.   

Мыть любые сухофрукты нужно правильно. Для этого высыпьте наш изюм в удобную миску и промойте несколько раз холодной водой, для того, чтобы смыть с него грязь и песок. Затем, положите  ягоды в тёплую воду минут на 20, чтобы немного их размочить. После чего, слейте воду и выложите изюм на плотную салфетку или чистое вафельное полотенце, расстеленное на плоской поверхности, и оставьте для просушки. Такой способ мытья позволяет сохранить все полезные вещества и витамины.  

/userfiles/0/0/3/Cascara-de-naranja-500x325.jpgШаг третий: лимон и апельсин тщательно вымойте тёплой водой с использованием щёточки. Теперь, с помощью мелкой тёрки, очень аккуратно, не задевая белую часть (иначе будет присутствовать горьковатый оттенок), снимайте верхнюю окрашенную поверхность шкурки с цитрусовых плодов.  

В отдельную глубокую миску просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, всыпьте мускатный орех, корицу, кардамон и измельчённый миндаль, все компоненты хорошо перемешайте между собой. Сахарный песок измельчите в кофемолке, превратив его в пудру, то же самое проделайте с солью и ванильным сахаром. Яйцо вымойте (2 штуки) и отделите белки от желтков. Белки необходимо взбить отдельно до состояния пышной пены добавив к ним сахарную и ванильную пудры. Желтки так же взбивайте в отдельной посуде, всыпав к ним соль.

 Думаю, наше масло уже стало мягким, и теперь мы можем заняться изготовлением теста.  В емкость с маслом выложите творог, влейте желтковую смесь, 2 ложки рома и положите лимонную и апельсиновую цедры, перемешайте ингредиенты с помощью блендера, так, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Кстати, именно ром в сочетании с цедрой придаст будущему кексу необыкновенный аромат и воздушность. Теперь, выложите к творожному крему взбитые белки и снова перемешайте. Далее, уже замешивая миксером, постепенно высыпайте мучную смесь и чистый подсушенный изюм, продолжайте перемешивать до однородного состояния, пока все ягоды не распределятся по тесту равномерно. Тесто должно получиться маслянистым, в меру густым и тягучим.

Готовое тесто накройте фольгой и оставьте на один час.

Шаг четвёртый: разогрейте духовку до 170 градусов. Данный кекс можно запекать и на противне и в специальной, для этого десерта форме. Противень хорошо смажьте жиром или застелите бумагой для выпечки, затем, выложите наше тесто, придав ему продолговатую форму рулета.

Если же, у вас имеется форма для выпечки, и вы будете запекать в ней, что гораздо удобнее, тогда сначала так же, смажьте её жиром, а затем, слегка присыпьте мукой, после чего, можно выкладывать тесто. Не забудьте разровнять его поверхность, а если имеются открытые изюминки, лучше аккуратно, при помощи зубочистки или спички их утопить, иначе они подгорят. Теперь отправляйте форму или противень в разогретую духовку примерно на один час.

Под конец выпекания поглядывайте за своим кулинарным шедевром, он должен красиво подрумяниться, так же, проверьте готовность кекса проколов его деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой. Если кекс готов, позвольте ему постоять минут 10, не вынимая его из формы, затем, возьмите плоский длинный нож, или тонкую металлическую лопатку и осторожно проведите ею по внутренним боковинам формы, после чего, аккуратно опрокиньте её, и выложите рулет на плоское блюдо или поднос.

Пока наш кекс остывает, возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло на очень медленном огне. Далее, аккуратно, при помощи специальной кондитерской кисточки смажьте маслом поверхность ещё теплого рулета, а затем густо посыпьте его сахарной пудрой.

Кстати, по желанию такой кекс можно украсить растопленным шоколадом или полить фруктовым сиропом. Рулет нарежьте на кусочки как хлеб и подавайте к чаю или кофе. Я уверена, такая выпечка вызовет восторг у всех, кто её попробует, и ваши усилия окупятся с лихвой.

Приятного вам чаепития!

 
 
115
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (115) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется