Блины

0+ Показать на карте
рецептдесертблиныпраздник

/userfiles/0/0/4/Bliny-s-maslom.jpgПоскольку, скоро праздник масленица, и все будут печь блины, предлагаю вам рассмотреть это необычное и так любимое нами блюдо подробнее. Ведь раньше, да и сейчас блины входят в повседневное меню, многих семей особенно, в холодное время года. К тому же, у масленицы длинная история и много интересных фактов. 

Важнейшим блюдом в Славянской и Русской культуре, несомненно, являются блины, думаю, все знают, что представляет собой это лакомство, это очень тонкие, плоские лепёшки из теста, которые готовят на основе пшеничной, гречневой, или овсяной муки, с добавлением яиц и молока. Из этих компонентов замешивают жидкое дрожжевое тесто и выпекают блины на раскалённой, плоской сковородке. Точно сказать трудно, когда и как они были изобретены, однако известно, что ещё до принятия христианства это блюдо на Руси пользовалось заслуженной популярностью. И я думаю, блины по праву могут считаться традиционным русским блюдом.

Кроме своего потрясающего вкуса блины обладали важнейшим, для всех народов, живущих в холодном северном климате, символическим значением. Блин, как можно догадаться символизирует солнце, то есть то, что даёт жизнь на земле, приносит с собой весну, тепло и радость. Особо важным этот символ становится во время древнего славянского праздника масленицы, его начали отмечать ещё с тех времён, когда наши предки были язычниками. Этим праздником издревле принято провожать зиму, проводить народные гуляния, устраивать ярмарки и концерты. Главным персонажем масленицы является чучело, которое символизирует уходящую зиму, сжигая его в конце гуляний, провожали зиму и встречали весну. И трудно себе представить масленицу без блинов, они являются важнейшим атрибутом праздничного стола. В этот день их едят в большом количестве со сметаной, икрой, мёдом, различными джемами, или же заворачивают в них какую-либо начинку, например из мясного фарша, грибов, или даже каши. Каждый может употреблять блины по своему вкусу, главное, подавать эти солнышки горячими.

Наверное, все слышали выражение: первый блин комом, оно пошло ещё с тех старых времён. Однако, это высказывание вовсе не означало скомканный не получившийся блин и звучало оно так: первый блин комам, второй знакомым, третий родне, а четвёртый мне. Под словом комам подразумевали медведей, так их раньше называли наши предки, они очень почитали этих животных и относились к ним с большим уважением. Поэтому по традиции первый блин пекли именно для медведя, их собирали со всех домов и относили к берлогам, чтобы задобрить голодного, после зимней спячки медведя.

/userfiles/0/0/4/setwalls.ru-59530.jpgКстати, масленица длится семь дней, и каждый день этого праздника наполнен особым смыслом. Первый день это встреча праздника, сооружали чучело из соломы, катались на горках и шутили.

Второй день назывался заигрышем, катались на санях, организовывали весёлые театральные представления, рядились в маски и ездили в гости.

Третий день именовался лакомкой, естественно, угощались в первую очередь блинами и варили пиво.

В четвёртый день разгуляй, помогали солнцу прогнать зиму, катались на лошадях по кругу, а точнее по часовой стрелке, так же проводились кулачные бои.

В пятницу были тёщины вечера, зятья ходили в гости к тёщам, которые пекли для них блины.

Суббота – золовкины посиделки, невестка приглашала в гости сестру мужа, если таковая имелась.

А седьмым по счёту было прощёное воскресенье, и завершение праздника, в этот день все друг у друга просили прощения, если чем-то обидели словом или делом. После чего, провожали широкую масленицу, веселились и сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, а молодёжь прыгала через догорающий костёр, соревнуясь в своей ловкости.

Как видите, масленица является самым весёлым и разгульным народным праздником с блинным пиршеством. Однако в древние времена существовала и суровая примета, связанная с поеданием блинов, их было принято брать только руками, без использования вилки или ножа, но, тем не менее, их можно было свернуть или разорвать, опять же, руками. А того, кто проткнёт вилкой или разрежет ножом священное солнце (то есть блин) могли до смерти забить палками, поскольку считалось, что этот человек накликает беду, обижая солнышко.

 /userfiles/0/0/4/bliny_retsept_maslenitsa_93073_1024x768.jpgНо, на сегодняшний день у каждого народа имеются свои традиции связанные с употреблением и приготовлением блинов. Например, в Англии в блинное тесто непременно добавляют эль и муку из солода, а в Америке принято печь маленькие  и толстые блинчики, именуемые у нас оладушками, они подаются с кленовым сиропом, свежими ягодами или мелко нарезанными фруктами. Испанцы пекут блины из кукурузной муки, так называемые кукурузные лепёшки с различной начинкой. Немцы и французы предпочитают исключительно тонкие блины с начинкой.

Рецептов по приготовлению блинов очень много, и каждый готовит их по своему, как и сотни лет назад это блюдо совершенствуется и видоизменяется. Блинчики могут быть шоколадные, ажурные, дрожжевые и бездрожжевые, их замешивают на пиве, кефире, минеральной воде и так далее.

Думаю, традиционные блины могут готовить все, поэтому предлагаю вашему вниманию нетрадиционный рецепт блинов без дрожжей. Для этого вам потребуется:

1).  1 стакан свежего молока

2).  1 стакан тёплой воды

3).  4 столовых ложки сахарного песка

4).  0,5 чайной ложки соли

5).  70 грамм сливочного масла

6).  1,5 стакана пшеничной муки

7).  0,5 чайной ложки пищевой соды

8).  10-15 капель лимонного сока или яблочного уксуса

9).  Яйцо куриное 2 штуки

Шаг первый: для начала подготовьте сковородку, на которой будете жарить блины, лучше, если она будет чугунной с толстым дном и низкими бортиками. Поставьте сковороду на медленный огонь и выложите в неё сливочное масло, его необходимо растопить, но так, чтобы оно не закипело и ни в коем случае не подгорело. Как только масло растает, выключайте огонь и оставьте его остывать.

Шаг второй: вымойте яйцо (2 штуки), помните, что они должны быть исключительно свежими, по возможности деревенскими, и хорошего качества. Перед тем как использовать яйца, разбейте их в отдельную чашку для того, чтобы определить их свежесть. А вообще, для большей пышности и воздушности будущих блинов, взбейте белки и желтки отдельно. Приготовьте 2 чистые ёмкости для взбивания, и отделите желтки от белков. Далее, при помощи миксера тщательно взбейте желтки до пышной пены. После чего, измельчите сахарный песок в кофемолке, превратив его в пудру, и начинайте взбивать белки до состояния густой, белой массы, постепенно всыпая в них пудру, то есть, должен получиться практически, крем для безе.

Шаг третий: приготовьте удобную и глубокую ёмкость для взбивания или просто кастрюльку. Затем, налейте в эту кастрюлю стакан тёплой воды, она должна быть не совсем комнатной температуры, а чуть погорячее (но не кипяток), всыпьте в воду соль, после чего, перемешайте до полного её растворения. Далее, влейте сюда же стакан молока и уже остывшее сливочное масло, так же, просейте половину стакана муки, и всё перемешайте с помощью миксера.

 Теперь, вливайте взбитый желток, перемешайте и начинайте просеивать оставшуюся часть муки, одновременно работая миксером или венчиком. Возможно, мука понадобится не вся, ориентируйтесь на свои ощущения, если на ваш взгляд тесто уже достаточной густоты, тогда, добавляйте в него соду, гашённую лимонным соком (благодаря этому, блины получатся как бы кружевными, то есть с дырочками). Хорошо перемешайте тесто до состояния однородности, так, чтобы в нём не осталось никаких комочков. И только после этого, очень осторожно, введите в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая их при помощи лопатки (ни в коем случае не миксером).

/userfiles/0/0/4/5f6113bcc6af0c3338b9b57c3975362b_w960_h2048.jpgШаг четвёртый: теперь можно выпекать блины. Сковороду, на которой мы топили сливочное масло, поставьте на средний огонь (мыть её не нужно, так блинчики получатся румяными и будут легко сниматься), и как только сковорода раскалится, начинайте печь. Небольшим половником, наливайте нужное количество теста на середину сковородки и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределите тесто тонким слоем  по всей её поверхности. Выпекайте блин до приятного золотистого цвета с каждой стороны, аккуратно переворачивая его широкой лопаткой. Таким образом, испеките все блинчики, складывая их на плоское блюдо и обильно смазывая каждый горячий блин сливочным маслом. Если в дальнейшем вы будете разогревать блины в микроволновой печи или на сковородке, благодаря маслу они не высохнут и станут ещё вкуснее.  

Вот и всё, подавайте блины к столу с любыми сладкими и несладкими соусами, либо, завернув в них начинку, примеры которых привожу ниже. Сразу учитывайте такой момент, если блинчики планируете фаршировать, тогда тесто для них делайте более жидким, чтобы они получились тонкими и легко поддавались сворачиванию без заломов.

Начинка из красной рыбы: заранее подготовленное филе сёмги, форели или может быть любой другой рыбы на ваш вкус, нарежьте небольшими кусочками и немного обсушите плотной салфеткой.  Далее, растопите на просторной сковороде сливочное масло и обжарьте в нём мелко нарубленный репчатый лук. После чего, здесь же необходимо обжарить и рыбу, при этом постоянно её перемешивая. Затем, немного присыпьте рыбу пшеничной мукой и снова перемешайте, сюда же добавьте пару ложек жирной сметаны, или сливок, соли и перца на ваш вкус, и тушите этот соус до полной готовности, при непрерывном перемешивании. При желании можно добавить мелко нарезанной свежей зелени. Начинка должна получиться достаточно густой, после того как она остынет, можно фаршировать блинчики.

/userfiles/0/0/4/1298192443_5.jpgПоложите блин на плоское блюдо, а затем, в середину выложите одну или полторы ложки (зависит от размера блина) приготовленной начинки. Далее, приподнимите края блинчика, как бы формируя мешочек и аккуратно обвяжите его тоненькой веточкой петрушки или укропа, после чего укладывайте на сервировочное блюдо. Кстати, эти изделия можно дополнительно запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Им хватит около 15-ти минут, а при подаче на стол полейте мешочки растопленным сливочным маслом.   

Начинка с картофелем и грибами: картофель вымойте, очистите от кожуры и сварите в подсоленной воде до полной готовности. Далее, добавив в готовый картофель немного сливочного масла, измельчите его, превратив в пюре.

Шампиньоны вымойте под струёй прохладной воды, немного обсушите, выложив их на чистое полотенце, а затем, мелко нарежьте. Растопите в сковороде сливочное масло и на медленном огне, при постоянном помешивании обжарьте грибы, не забудьте их посолить и поперчить по вкусу. За пару минут до готовности влейте в шампиньоны одну ложку сливок и всё перемешайте.

Смешайте грибы и картофельное пюре вместе, лучше с помощью миксера, так получится равномернее, и пока начинка тёплая заворачивайте её в блины. На одну сторону блина положите немного начинки после чего, сверните его в форме конвертика.

Ещё существует интересный способ готовить блины с припёком, делается это так: по поверхности сковороды распределяется немного начинки, а сверху наливается тесто, и таким образом жарится блин так же, с двух сторон.

Или так: налейте немного теста на сковородку, затем, положите начинку, а сверху на неё снова тесто, и обжаривайте.

В общем, вариантов начинок и способов приготовления блинов очень много, думаю у каждой хозяйки он свой, но опять же, вы можете придумать и усовершенствовать их сами, главное желание.

/userfiles/0/0/4/chuchelo.jpgВесёлой вам Масленицы и вкусных блинов!

Репост с записи "Блины " пользователя: av_sorokina
 
 
74
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (74) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется