![]() ![]() Блины0+ Показать на карте
рецептдесертблиныпраздник
Важнейшим блюдом в Славянской и Русской культуре, несомненно, являются блины, думаю, все знают, что представляет собой это лакомство, это очень тонкие, плоские лепёшки из теста, которые готовят на основе пшеничной, гречневой, или овсяной муки, с добавлением яиц и молока. Из этих компонентов замешивают жидкое дрожжевое тесто и выпекают блины на раскалённой, плоской сковородке. Точно сказать трудно, когда и как они были изобретены, однако известно, что ещё до принятия христианства это блюдо на Руси пользовалось заслуженной популярностью. И я думаю, блины по праву могут считаться традиционным русским блюдом. Кроме своего потрясающего вкуса блины обладали важнейшим, для всех народов, живущих в холодном северном климате, символическим значением. Блин, как можно догадаться символизирует солнце, то есть то, что даёт жизнь на земле, приносит с собой весну, тепло и радость. Особо важным этот символ становится во время древнего славянского праздника масленицы, его начали отмечать ещё с тех времён, когда наши предки были язычниками. Этим праздником издревле принято провожать зиму, проводить народные гуляния, устраивать ярмарки и концерты. Главным персонажем масленицы является чучело, которое символизирует уходящую зиму, сжигая его в конце гуляний, провожали зиму и встречали весну. И трудно себе представить масленицу без блинов, они являются важнейшим атрибутом праздничного стола. В этот день их едят в большом количестве со сметаной, икрой, мёдом, различными джемами, или же заворачивают в них какую-либо начинку, например из мясного фарша, грибов, или даже каши. Каждый может употреблять блины по своему вкусу, главное, подавать эти солнышки горячими. Наверное, все слышали выражение: первый блин комом, оно пошло ещё с тех старых времён. Однако, это высказывание вовсе не означало скомканный не получившийся блин и звучало оно так: первый блин комам, второй знакомым, третий родне, а четвёртый мне. Под словом комам подразумевали медведей, так их раньше называли наши предки, они очень почитали этих животных и относились к ним с большим уважением. Поэтому по традиции первый блин пекли именно для медведя, их собирали со всех домов и относили к берлогам, чтобы задобрить голодного, после зимней спячки медведя.
Второй день назывался заигрышем, катались на санях, организовывали весёлые театральные представления, рядились в маски и ездили в гости. Третий день именовался лакомкой, естественно, угощались в первую очередь блинами и варили пиво. В четвёртый день разгуляй, помогали солнцу прогнать зиму, катались на лошадях по кругу, а точнее по часовой стрелке, так же проводились кулачные бои. В пятницу были тёщины вечера, зятья ходили в гости к тёщам, которые пекли для них блины. Суббота – золовкины посиделки, невестка приглашала в гости сестру мужа, если таковая имелась. А седьмым по счёту было прощёное воскресенье, и завершение праздника, в этот день все друг у друга просили прощения, если чем-то обидели словом или делом. После чего, провожали широкую масленицу, веселились и сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, а молодёжь прыгала через догорающий костёр, соревнуясь в своей ловкости. Как видите, масленица является самым весёлым и разгульным народным праздником с блинным пиршеством. Однако в древние времена существовала и суровая примета, связанная с поеданием блинов, их было принято брать только руками, без использования вилки или ножа, но, тем не менее, их можно было свернуть или разорвать, опять же, руками. А того, кто проткнёт вилкой или разрежет ножом священное солнце (то есть блин) могли до смерти забить палками, поскольку считалось, что этот человек накликает беду, обижая солнышко. Рецептов по приготовлению блинов очень много, и каждый готовит их по своему, как и сотни лет назад это блюдо совершенствуется и видоизменяется. Блинчики могут быть шоколадные, ажурные, дрожжевые и бездрожжевые, их замешивают на пиве, кефире, минеральной воде и так далее. Думаю, традиционные блины могут готовить все, поэтому предлагаю вашему вниманию нетрадиционный рецепт блинов без дрожжей. Для этого вам потребуется: 1). 1 стакан свежего молока 2). 1 стакан тёплой воды 3). 4 столовых ложки сахарного песка 4). 0,5 чайной ложки соли 5). 70 грамм сливочного масла 6). 1,5 стакана пшеничной муки 7). 0,5 чайной ложки пищевой соды 8). 10-15 капель лимонного сока или яблочного уксуса 9). Яйцо куриное 2 штуки Шаг первый: для начала подготовьте сковородку, на которой будете жарить блины, лучше, если она будет чугунной с толстым дном и низкими бортиками. Поставьте сковороду на медленный огонь и выложите в неё сливочное масло, его необходимо растопить, но так, чтобы оно не закипело и ни в коем случае не подгорело. Как только масло растает, выключайте огонь и оставьте его остывать. Шаг второй: вымойте яйцо (2 штуки), помните, что они должны быть исключительно свежими, по возможности деревенскими, и хорошего качества. Перед тем как использовать яйца, разбейте их в отдельную чашку для того, чтобы определить их свежесть. А вообще, для большей пышности и воздушности будущих блинов, взбейте белки и желтки отдельно. Приготовьте 2 чистые ёмкости для взбивания, и отделите желтки от белков. Далее, при помощи миксера тщательно взбейте желтки до пышной пены. После чего, измельчите сахарный песок в кофемолке, превратив его в пудру, и начинайте взбивать белки до состояния густой, белой массы, постепенно всыпая в них пудру, то есть, должен получиться практически, крем для безе. Шаг третий: приготовьте удобную и глубокую ёмкость для взбивания или просто кастрюльку. Затем, налейте в эту кастрюлю стакан тёплой воды, она должна быть не совсем комнатной температуры, а чуть погорячее (но не кипяток), всыпьте в воду соль, после чего, перемешайте до полного её растворения. Далее, влейте сюда же стакан молока и уже остывшее сливочное масло, так же, просейте половину стакана муки, и всё перемешайте с помощью миксера. Теперь, вливайте взбитый желток, перемешайте и начинайте просеивать оставшуюся часть муки, одновременно работая миксером или венчиком. Возможно, мука понадобится не вся, ориентируйтесь на свои ощущения, если на ваш взгляд тесто уже достаточной густоты, тогда, добавляйте в него соду, гашённую лимонным соком (благодаря этому, блины получатся как бы кружевными, то есть с дырочками). Хорошо перемешайте тесто до состояния однородности, так, чтобы в нём не осталось никаких комочков. И только после этого, очень осторожно, введите в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая их при помощи лопатки (ни в коем случае не миксером).
Вот и всё, подавайте блины к столу с любыми сладкими и несладкими соусами, либо, завернув в них начинку, примеры которых привожу ниже. Сразу учитывайте такой момент, если блинчики планируете фаршировать, тогда тесто для них делайте более жидким, чтобы они получились тонкими и легко поддавались сворачиванию без заломов. Начинка из красной рыбы: заранее подготовленное филе сёмги, форели или может быть любой другой рыбы на ваш вкус, нарежьте небольшими кусочками и немного обсушите плотной салфеткой. Далее, растопите на просторной сковороде сливочное масло и обжарьте в нём мелко нарубленный репчатый лук. После чего, здесь же необходимо обжарить и рыбу, при этом постоянно её перемешивая. Затем, немного присыпьте рыбу пшеничной мукой и снова перемешайте, сюда же добавьте пару ложек жирной сметаны, или сливок, соли и перца на ваш вкус, и тушите этот соус до полной готовности, при непрерывном перемешивании. При желании можно добавить мелко нарезанной свежей зелени. Начинка должна получиться достаточно густой, после того как она остынет, можно фаршировать блинчики.
Начинка с картофелем и грибами: картофель вымойте, очистите от кожуры и сварите в подсоленной воде до полной готовности. Далее, добавив в готовый картофель немного сливочного масла, измельчите его, превратив в пюре. Шампиньоны вымойте под струёй прохладной воды, немного обсушите, выложив их на чистое полотенце, а затем, мелко нарежьте. Растопите в сковороде сливочное масло и на медленном огне, при постоянном помешивании обжарьте грибы, не забудьте их посолить и поперчить по вкусу. За пару минут до готовности влейте в шампиньоны одну ложку сливок и всё перемешайте. Смешайте грибы и картофельное пюре вместе, лучше с помощью миксера, так получится равномернее, и пока начинка тёплая заворачивайте её в блины. На одну сторону блина положите немного начинки после чего, сверните его в форме конвертика. Ещё существует интересный способ готовить блины с припёком, делается это так: по поверхности сковороды распределяется немного начинки, а сверху наливается тесто, и таким образом жарится блин так же, с двух сторон. Или так: налейте немного теста на сковородку, затем, положите начинку, а сверху на неё снова тесто, и обжаривайте. В общем, вариантов начинок и способов приготовления блинов очень много, думаю у каждой хозяйки он свой, но опять же, вы можете придумать и усовершенствовать их сами, главное желание.
Репост с записи "Блины " пользователя: av_sorokina
Автор: Юрий Орлов
Место: Россия, Ульяновская область, городской округ Ульяновск, Ульяновск Приватность: Всем
11.03.2016 11:18
|