Лазанья

0+ Показать на карте
рецептовощимясосоуспасталазанья

/userfiles/0/0/4/lasagna.jpgЛазанья – это самое популярное и знаменитое блюдо итальянцев. Оно представляет собой тонкие слои теста, между которыми располагается начинка из мясного фарша или овощей, этакий слоёный пирог посыпанный сыром и политый каким-либо соусом. Однако, мало кому, известна история происхождения данного блюда, как оно было изобретено, как видоизменялось, и каким образом достигло подобного совершенства.

Как нам уже давно известно, итальянцы большие любители макарон и изделий, сделанных на их основе, именно они начали прослаивать хлебные лепёшки сыром, придумав в итоге необычное блюдо, именуемое лазаньей.  Разумеется, сначала это был обыкновенный бутерброд, который впоследствии усложнялся и приобретал новые очертания. Современная лазанья, особенно если вы попробуете её на родине, покорит вас с первого кусочка, поскольку, итальянцы обожают эксперименты, и готовят это блюдо с разными сортами сыра, а то и с несколькими одновременно, традиционное же блюдо готовится обязательно с пармезаном и с соусом бешамель.

На сегодняшний день, разновидностей лазаньи и вариантов её начинки существует очень много, она может быть с грибами, курицей, со шпинатом и даже сладкая. Но, сегодня я предлагаю вам приготовить классический вариант этого восхитительного блюда, для которого вам потребуется:

1).  Филе говядины 350 грамм

2).  Лук репчатый 2 штуки

3).  Морковь (средняя) 1 штука

4).  Чеснока 5 зубчиков

5).  Оливковое масло 2 ст. ложки

6).  Сыр твёрдых сортов (например, пармезан) 200 грамм

7).  Соли и перца по вкусу

8).  Свежая зелень петрушки 1 пучок

9).  Свежие помидоры 400 грамм

10).  Свежие шампиньоны 200 грамм

Для теста:

1).  Мука грубого помола 1,5 стакана

2).  Яйцо куриное 3 штуки

3).  Растительное или оливковое масло 4 ст. ложки

4).  Щепотка соли

Для соуса бешамель:

1).  Пшеничная мука 100 грамм

2).  Сливочное масло 100 грамм

3).  Свежее молоко 1 литр

4).  Щепотка молотого мускатного ореха

5).  Соль и молотый белый перец по вкусу

/userfiles/0/0/4/syr_hleb_zelen_nozh_76768_2048x1152.jpgШаг первый: для начала подготовим все продукты, которые, как вы помните, должны быть исключительно свежими. Филе говядины лучше купить охлаждённое , промойте его под струёй холодной воды, немного обсушите плотной салфеткой или чистым вафельным полотенцем, затем, нарежьте небольшими кусочками. После чего, установите мясорубку с самой мелкой решёткой и пропустите через неё мясо пару раз.   

Луковицы и зубчики чеснока очистите от шелухи, ополосните водой и мелко порубите отдельно друг от друга, хорошо отточенным ножом. Морковку тщательно вымойте, счистите верхний слой кожицы, ополосните водой и натрите на самой мелкой тёрке. Зелень петрушки необходимо промыть под струёй холодной воды, не расформировывая пучка, затем, стряхните с него лишнюю влагу и отщепите все листочки с толстых стеблей, после чего измельчите. Сыр можно натереть на крупной тёрке.

Шампиньоны вымойте под струёй прохладной воды, далее, немного обсушите, разложив их на чистое полотенце, затем, нарежьте маленькими кусочками, не забыв срезать нижний слой ножки гриба. Далее, в небольшую сковородку налейте две ложки оливкового масла и поставьте её на средний огонь, как только масло разогреется, выкладывайте в него одну часть (половину) измельчённого репчатого лука и обжаривайте его до лёгкой золотистости. После чего, к луку положите грибы, посолите по своему вкусу и обжаривайте их до полной готовности, до тех пор, пока не выпарится вся влага, разумеется, не забывая при этом периодически перемешивать.

/userfiles/0/0/4/57_1319815479.jpgТеперь, необходимо очистить помидоры от кожицы, но для начала тщательно вымойте их в тёплой воде. Далее, в просторную (широкую) кастрюлю налейте воды и поставьте её разогреваться на сильный огонь. Затем, сделайте крестообразные надрезы у каждой помидорки в нижней части, и как только вода закипит, выключите огонь и погрузите в кастрюлю все томаты на 10-15 секунд, после чего, быстро вытаскивайте помидоры с помощью шумовки на заранее приготовленное плоское блюдо. Благодаря такой манипуляции, кожица будет счищаться очень легко, аккуратно удалите её, подцепляя ножом, пока томаты ещё тёплые. Разрежьте помидоры небольшими кубиками, затем, сложите их в ёмкость для взбивания и измельчите при помощи блендера до состояния пюре.

Шаг второй: теперь, подготовим мясную начинку. Приготовьте удобную, просторную сковороду, влейте в неё оливковое масло и поставьте разогреваться на медленный огонь. Когда масло разогреется, выкладывайте в него вторую часть измельчённого ранее лука и обжаривайте его до лёгкой золотистости, постоянно при этом перемешивая. Далее, к луку выкладывайте рубленый чеснок, перемешайте и положите морковь, продолжайте обжаривать всё вместе, непрерывно перемешивая. Затем, сюда же выкладывайте говяжий фарш, посолите его по своему вкусу, добавьте перца и обжаривайте, немного прибавив огонь. Как только фарш будет практически готов, выливайте в сковородку томатное пюре, высыпьте измельчённую петрушку, снова посолите (обязательно попробуйте), тщательно всё перемешайте и тушите около пяти минут. На этом наша начинка готова, пусть пока остывает.

Шаг третий: поскольку итальянцы предпочитают готовить лазанью только из свежего теста, мы так же воспользуемся этим советом. Тесто необходимо приготовить правильно и использовать муку только из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего грубого помола. Конечно, при желании, вы можете купить листы для лазаньи в магазине, вам только нужно будет их отварить в кипящей, подсоленной воде, с добавлением ложки растительного масла, чтобы предотвратить их слипание и использовать дальше по назначению. Однако блюдо получится идеальным, только из свежеприготовленного теста.

Итак, подготовьте просторную ёмкость для замеса теста или тщательно, досуха вытрите стол. В отдельной ёмкости взбейте яйцо (все 3 штуки), добавив к ним щепотку соли и три ложки масла, компоненты тщательно смешайте между собой. Теперь, в миску для теста или на рабочую поверхность просейте муку и начинайте понемногу вливать к ней яичную смесь, перемешивая всё это двумя плоскими лопатками, поскольку, на первом этапе замеса, тесто налипает на руки в огромном количестве, что создаёт определённое неудобство. Как только тесто начнёт сформировываться в шар, вымешивайте его уже руками, оно должно получиться эластичным, тугим и нелипким, примерно, таким, как тесто для макарон или лапши. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрелось, и позвольте ему немного полежать, пока мы готовим остальные составляющие лазаньи.

/userfiles/0/0/4/muskoreh2.pngШаг четвёртый: теперь, нам необходимо приготовить главный составляющий компонент традиционной лазаньи – соус бешамель. Вообще, этот соус очень популярен во Франции, там готовят его практически к любому блюду, так же он служит основой для изготовления других соусов и подливов, а назван он в честь маркиза Луи де Бешамеля, который якобы его изобрёл. Но, несмотря на французское название и такую популярность в этой стране, бешамель так же, как и лазанья – итальянское изобретение, он был придуман задолго до славы знаменитого маркиза, который просто любил готовить и немного видоизменил итальянский соус бальзамеллу, он заменил молоко мясным бульоном, вот и всё. С данным соусом так же, готовят знаменитый жульен, поскольку при запекании, он придаёт любому блюду красивую корочку. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост, но имеются свои нюансы, которые необходимо учесть.  

Для этого, в небольшую, но глубокую сковороду просейте пшеничную муку и немного подрумяньте её на слабом огне, при непрерывном перемешивании. В результате, она должна легко рассыпаться и приобрести равномерный оттенок топлёного молока. Оставьте муку остывать, а тем временем, в отдельной кастрюльке, на слабом огне растопите сливочное масло, не допуская его закипания и подгорания.  

Далее, в сковородку с остывшей мукой, начинайте тонкой струйкой вливать молоко, при этом, перемешивая венчиком, для того, чтобы не допустить образование комочков. Затем, включите под сковородой средний огонь и начинайте варить соус, непрерывно его размешивая, так же, добавьте в него немного соли и перца по вкусу, и не забудьте про мускатный орех, и, в уже горячую смесь влейте растопленное сливочное масло. Варите бешамель до тех пор, пока он не загустеет, в идеале не более семи минут, иначе соус не получится таким нежным как должен, при этом, постоянно его размешивайте, лучше всего плоской лопаткой, проводя ею по дну сковородки, как бы приподнимая соус, благодаря этому вы предотвратите его пригорание, что крайне важно для хорошего вкуса. Когда соус станет густым, выключайте плиту и проверьте его консистенцию, если у вас всё-таки образовались комочки, не расстраивайтесь, эту ситуацию можно легко исправить. Для этого, перелейте бешамель в глубокую ёмкость для взбивания и тщательно размешайте его миксером или блендером до однородного состояния.     

/userfiles/0/0/4/lazanja-klassicheskaja-retsept-kak-_1.jpgШаг пятый: для лазаньи лучше всего использовать керамическую или специальную стеклянную форму для запекания, которую, необходимо обильно промазать сливочным маслом, не забыв о боковых стенках.   

Теперь, на плоской рабочей поверхности раскатайте тонкое тесто, вырезая из него листы подходящего размера для своей формы. Либо, воспользуйтесь специальной машинкой для раскатки и нарезки макаронных изделий, если таковая у вас имеется. Кстати говоря, в классическом варианте лазанья состоит из шести слоёв теста, и если, размеры (глубина) формы позволяют, можно сделать всё так же, по старым традициям.  

Далее, уложите на дно формы первый лист теста и налейте на него немного соуса бешамель, затем, равномерно разложите слой мясной начинки, накройте её следующим пластом теста, на который, так же, распределяя по всей поверхности, положите жареные шампиньоны, посыпьте их тёртым сыром и накройте тестом. Далее, точно так же, чередуйте мясную и грибную начинку с тестом и соусом, пока у вас не получится шесть слоёв, когда форма будет заполнена, на последний слой пасты вылейте остатки соуса бешамель и посыпьте всё это пармезаном.

Теперь, можно отправлять наше сооружение в духовку, установив её на температуру 180 градусов. Выпекайте лазанью примерно один час.

Вот и всё, подавайте готовую лазанью пока она горячая, разрезав её на порционные кусочки и разложив по красивым тарелочкам. Украсьте это блюдо любым тёртым сыром и посыпьте свежей зеленью петрушки, дополнительно, вы можете полить лазанью любимым соусом или подать его отдельно. Едят лазанью при помощи ножа и вилки, отрезая её небольшими кусочками.

Вот такое красивое и удивительно вкусное блюдо у нас получилось, думаю, оно может служить украшением любого праздничного стола. И, согласитесь, оно не такое сложное в приготовлении, достаточно уловить суть, а дальше, можно экспериментировать с различными начинками и соусами. Ваши близкие и друзья приятно удивятся, попробовав данный шедевр, приготовленный вами.

/userfiles/0/0/4/Majonez-i-ketchup.jpgКак говорят в Италии buon appetito

 
 
75
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (75) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется