Крупнейший в мире завод по производству сжиженного ...

0+ Показать на карте

Chevron отчитался, что проект уже приносит доход

Один из крупнейших в мире газовых заводов начал поставки топлива после нескольких месяцев задержки и перерасхода средств. Судно с голубым топливом вышло из порта Австралии в Японию. Об этом сообщила нефтегазовая компания Chevron, передает AFP.

Американский проект по производству сжиженного природного газа Gorgon стоимостью 52 млрд долларов начал работу в начале марта. В понедельник, 21 марта, состоялась первая отгрузка в Барроу Айленде.

«Отправка первого груза Gorgon является ключевым этапом в нашем стремлении быть надежным поставщиком СПГ для клиентов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении вице-президента компании Майка Вирта, добавив, что это долгоиграющий проект, который уже приносит доход.

Chevron, как известно, владеет 47,3% акций предприятия. Также по 25% акций принадлежит другим гигантам – Shell и ExxonMobil. 1,25% и 1% — японским компания Osaka Gas и Tokyo Gas соответственно.

Напомним, в конце прошлого десятилетия крупные западные компании начали заходить в страны Восточной Европы, в частности в Украину и Польшу, в надежде повторить североамериканский сланцевый бум на их территориях. Однако большинство проектов оказались банкротами. В 2012 году ExxonMobil вынуждена была выйти из перспективного проекта в Польше из-за разочаровывающих результатов тестового бурения. С тех пор еще ряд крупных компаний покинули регион.

Chevron отказалась от своих проектов в Украине, Литве, Румынии и Польше в начале 2014 года. В конце октября гендиректор Chevron Джон Уотсон заявил, что нефтяная компания сократит рабочие места на 10% и серьезно пересмотрит свой бюджет.

 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется