Фильм "Пипец"

0+ Показать на карте
рецензияфильмкомедия

/userfiles/0/0/4/419200.jpgВ 2003 году режиссёр Мэтью Вон создал кинокартину, в которой ему удалось совместить жёсткий чёрный юмор и не самую банальную мораль, он снял фильм-пародию о парне мечтающем стать супергероем,  эта история воссоздана по комиксу, который на момент съёмок фильма ещё не был издан.

Думаю, многие в детстве мечтали стать героями, о том же самом думает и главный персонаж. Но, в реальной жизни нет места чудесам, и маловероятно, что какой-нибудь, практически неуязвимый человек будет летать по городу и спасать всех подряд. Однако в детстве всем хочется верить в существование подобных героических образов.

В обычном мире нет ни грамма справедливости, неужели какой-нибудь миллионер наденет тёмную маску и отправится на улицу для борьбы с криминалом, вместо того чтобы наслаждаться своей жизнью. К тому же, генная инженерия ещё не достигла того уровня, который позволяет наделять людей сверхъестественными способностями. Однако в каждом закоулке можно встретить бандита любой масти, кто же выйдет на борьбу со всем этим злом? Конечно, закомплексованный подросток мечтающий спасти этот безнадёжный мир, а заодно произвести впечатление на девушку, не обращающую на него никакого внимания.     

Фильм Пипец, рассказывает нам забавную историю о школьнике-подростке, который, жил себе обычной жизнью подростка, ходил в школу, общался с друзьями, влюблялся в девчонок. Но, начитавшись комиксов, он всерьёз начал задумываться о смысле своей жизни, и вырядившись в гидрокостюм, захотел представить себя в роли супергероя. Дейв Лизевски, так зовут этого парня, решил бороться с преступниками в своём городе, и начал с тех, хулиганов, которые живут с ним в одном квартале и достают его каждый раз, когда он проходит мимо них. Правда начал Дейв как-то не очень удачно, он не учёл одной маленькой детали, костюма супергероя, амбиций и простого желания вершить правосудие и изменить мир в лучшую сторону недостаточно, ведь они не дают никакой силы, для этого нужно хотя бы иногда заглядывать в спортзал.  

Но, Дейв недолго думая, взял дубинку и электрошокер, пошёл наводить порядок, решив спасать реальных людей от повседневных опасностей, разумеется, первыми на очереди за тумаками были эти два хулигана не дававшие Дейву прохода. Они, как и следовало ожидать, надрали ему задницу, да так, что он оказался в реанимации, после своего первого геройского подвига.

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Kick-Ass-1869002.jpgОклемавшись через месяц, который он провёл в больнице, Дейв решил, что должен продолжать благое дело, как оказалось впоследствии, не напрасно. Спасая парня на улице от нескольких бандитов, какие-то подростки засняли Лизевски на видео и выложили его в интернете. С этого момента популярность Поджопника (так он себя именовал) выросла с огромной скоростью. Буквально на следующий день в кафе комиксов появились в продаже гидрокостюмы, кружки, футболки с изображением нового супергероя города, даже стали рисовать комиксы с его участием.

Сбылась мечта, жизнь вроде бы начала налаживаться, у парня поднялась самооценка (иногда полезно получить по морде). По ходу своей “карьеры” наш герой встречает настоящих профессионалов, именующих себя главным Папой и Убивашкой, у которых есть подготовка, отработанные действия и сила. Дейв, с того момента когда увидел какими должны быть настоящие супер герои, немного поутих, он начал считать себя ничтожеством, по сравнению с ними.

Несмотря на это главный персонаж в роли которого, кстати, выступил, не очень известный актёр Аарон Джонсон, получился достаточно симпатичным и не раздражающим, он остроумен, и даже наблюдателен.

Однако в случае Дейва, героем стал не совсем он, хотя ему это помогло, это его второе я, это не он сам знаменитость интернета и города, и не его любят, и не ему хотят подрожать. Здесь главное понимать какая на самом деле стояла цель, он хотел славы, известности, всей той пафосной красоты, а не самого результата. Дейв мальчишка, для него это игра, о последствиях которой он не подумал, он не знал, что ради неё он должен пожертвовать своей жизнью.

 А вот главный Папа и девочка убийца работали именно на результат, перед ними стояла цель избавить город от мафии, они старались действовать незаметно, не привлекая к себе особого внимания, им не нужна была слава, у них была другая цель.

Хлоя Грейс Морец в роли Убивашки, получилась такой взрослой и милой, сквернословящей девочкой, мастерски владеющей холодным оружием, приёмами ближнего рукопашного боя, особенно эффектно это смотрится на контрасте с Поджопником, который неуклюже размахивает своей дубинкой, и не может защитить даже себя.

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Kick-Ass-1863048.jpg Пожалуй, одиннадцатилетняя девочка убийца это самый яркий персонаж фильма, наблюдать за ней было одно удовольствие, она задаёт экшен этому фильму. Только представьте себе маленькую милашку, которая, хладнокровно мочит вооружённых до зубов бандюганов пачками, и не задумывается об этом. А в своей обычной жизни она обожает мороженое и боулинг, в общем, актриса сыграла очень реалистично и забавно.  

В роли главного Папы выступает Николас Кейдж, бывший полицейский, отсидевший срок по ложному обвинению. Но, тем не менее, он заботливый и любящий отец, а по совместительству безжалостный убийца, его действия не менее эффектны и зрелищны, особенно круто получился тот момент, когда он поджёг склад. Он удивляет своим добродушным и одновременно грозным видом, возможно, это лучшая роль Кейджа, хоть она здесь не так и велика.   

Ну а леденящий Марк Стронг в роли основного мафиозника, его внешний вид идеально подходит под образ Френка Дамико, он очень харизматичен. Эти суровые глаза, нахмуренные брови, выразительные черты лица, он буквально вжился в своего персонажа, а его крутой ударчик ногой с разворота, просто завораживает. Он жаждит доказать всему миру, что работа супергероя вредна для здоровья, в чём ему помогает его сын, который именует себя Кровавым угаром.  

Правда, раз уж мы упомянули всех основных героев фильма, надо отдать должное подружке Дейва. На мой взгляд, она является одним из самых отвратительных персонажей, этакая мать Тереза, которая в упор не замечала парня до тех пор, пока о нём не пошли слухи о его нетрадиционной ориентации. Ведь это так модно и современно дружить с геем! Привечая при этом негров-наркоманов, она работает в организации “Чистые иглы” помогающей таким наркоманам, однако видно, что сидит там эта мадам не от доброты душевной, а скорее ради своего пиара.       

Все персонажи получились интересными, каждый со своим характером, причем не только главные герои, второстепенные не менее колоритны и забавны, у каждого есть своя изюминка, благодаря которой они запомнились. Однако, всё же единственным персонажем, который имеет хоть какое-то дальнейшее развитие, является Дейв Лизевски. В ходе повествования мы можем наблюдать, как меняется его манера поведения, меняется манера общения, мировоззрение. В каком направлении происходят перемены, это уже отдельный вопрос, но то, что изменения есть, это - несомненно.

На фоне развития главного героя, все остальные персонажи немного статичны, даже такие колоритные личности как девочка Убивашка и главный Папа, являются так же, статичными персонажами, и к сожалению, своего развития в ходе повествования не получают никакого. Жалкая попытка придать живости данным героям, рассказав их предысторию, не вызывает особых чувств и не даёт понимания что делается в душе у этих людей.

Естественно, трудно ждать глубокой проработки героев от игрового фильма, но хотя бы минимально всё же, нужно было это сделать для каждого учавствовающего лица. Таким образом, фильм получился бы более глубоким.    

В целом фильм говорит нам, что любая затея опасная, болезненная (возможно и не физически), но ведь если на что-то решиться, тогда добиться можно чего угодно, главное не отступать при первой же неудаче. Ну и, конечно же, важно немного соизмерять свои силы.  

Так же, фильм является сатирой над миром, в котором мы живём, где куча продажных полицейских, торговцев наркотиками и мелких воришек. Кроме того, данная картина нам открыто говорит о деградации нашего общества, представители которого, будут стоять в стороне и смотреть на то, как какие-то хулиганы, неважно за что, всей толпой избивают бедолагу, и вместо того чтобы ему помочь, они даже не милицию вызовут, а просто включат камеру и заснимут это зрелище. Такое сплошь и радом, люди стали замкнутыми и боязливыми.    

 В общем “Пипец” это отличный, яркий, запоминающийся, провокационный, но, в тоже время, очень лёгкий фильм, состоящий из остроумного юмора, забавных героев и интересной истории. Техническая сторона картины выполнена на высшем уровне, в каждой сцене экшен приятно радует глаз: если в драке Поджопник, он выглядит обоснованно неуклюже, но когда в схватку вступают профи, типа Убивашки и главного Папы, тут от экрана просто не оторваться.

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Kick-Ass-1868966.jpgТак же, немаловажную роль в этой картине сыграло очень удачное звуковое сопровождение, и отличный саундтрек. Но главное этот фильм вам непременно захочется пересмотреть ещё раз, поскольку он действительно цепляет. Это неплохое воплощение комикс субкультуры в мире кинематографа, такая кинокартина непременно произведёт впечатление на поклонников данной тематики и поможет осуществить их самые безумные мечты. Хотя детям данный фильм, я бы ни в коем случае не советовала смотреть.                        

Кстати, этот фильм рекомендую смотреть именно в “Гоблиновском” переводе, уважаемого мною Дмитрия Юрьевича Пучкова, этот перевод самый что ни на есть правильный, он добавляет реализма и отлично передаёт дух картины. Поскольку при просмотре дубляжа, вы не получите и половины тех эмоций и восторга заложенных в фильм. Так что спасибо Дмитрию Юрьевичу за предоставленную возможность, лицезреть сей шедевр в него озвучке.  

 
 
72
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (72) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется