"Лукойл" в 2016 году удвоит инвестиции в ...

0+ Показать на карте

Компания "Лукойл" планирует удвоить размер инвестиций в принадлежащий ей НПЗ в Коми (ООО "Лукойл-Ухтанефтепереработка"), направив на развитие производства в этом году до 1 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в Сыктывкаре генеральный директор ООО "Лукойл-Ухтанефтепереработка" Рустем Гималетдинов, передаёт ТАСС.

"Инвестиции в 2015 году составили чуть больше 500 млн рублей. В 2016 году ожидаем двукратный рост инвестиций, что связано с началом проектирования установки разделения газа. В ближайшие два года также будут продолжены стандартные программы - повышения энергоэффективности, экологической безопасности и механической надёжности", - сказал гендиректор.

При этом объём переработки нефти по сравнению с 2015 годом снизится на 11 %, до 3 млн тонн, что связано с тем, что в мае завод будет остановлен на 35 суток для проведения капитального ремонта.

Гималетдинов отметил, что завод демонстрирует неплохие результаты, за последние два года глубина переработки сырья была увеличена на 8 %. "В 2015 году мы поставили на производство четыре новых вида продукции. В целом, в первом квартале этого года есть положительные результаты - и финансовый, и производственный", - отметил гендиректор.

Как уточнил вице-президент ПАО "Лукойл", гендиректор ООО "Лукойл-Коми" Александр Лейфрид, компания приняла решение, и сейчас прорабатывается вопрос о выведении нефти с Ярегского месторождения в трубопроводы "Транснефти", а на переработку на Ухтинский НПЗ планируется завести лёгкую нефть с Западно-Тэбукского месторождения. "В феврале мы сделали пробный прокат, результаты очень хорошие. Заводу это будет подспорье в экономике, в выпуске светлых фракций нефти, дизельного топлива. Вопрос частично решён: сегодня "Транснефть" дала добро, что она возьмёт 1,2 млн тонн ярегской нефти на транспортировку, то есть в 2016 году мы будем полностью сдавать ярегскую нефть в систему "Транснефти". В дальнейшем прорабатывается вопрос, когда разовьём своё производство до 3,5 млн тонн в год (увеличение добычи нефти на Ярегском месторождении до 3,5 млн тонн в год планируется к 2021 году - прим. ТАСС), чтобы весь этот объём "Транснефть" приняла. Всё это даст положительный эффект для Ухтинского НПЗ", - сказал Лейфрид.

"Лукойл-Коми" занимает второе место среди добывающих предприятий ПАО "Лукойл", разрабатывая 87 лицензионных участков: 58 - в Коми, 29 - в НАО. Добыча нефти и газа выросла в 2015 году на 8,6 % до 18,8 млн тонн, в том числе 17 млн тонн нефти.

"Лукойл-Ухтанефтепереработка" в 2015 году переработало 3,4 млн тонн сырья, выпустив 490 тыс. тонн автобензинов, 960 тыс. тонн дизельного топлива, более 1 млн тонн топочного мазута.

 
 
0
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется