Ведущие нефтяные компании обратились к президенту ...

0+ Показать на карте

Как говорится в письме за подписью глав ведущих нефтяных компаний, включая президента «Лукойла» Вагита Алекперова и президента «Роснефти» Игоря Сечина, перенос выплат акцизов с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка в равные условия и выглядит естественно, поскольку акциз по сути является налогом с продаж, сообщают «Известия».

Поводом для обращения нефтяников к президенту стал грядущий рост акцизов на топливо, который запланирован на 1 апреля 2016 года. В письме нефтяники отмечают, что существующий порядок вещей «негативным образом влияет на денежные потоки и финансовое положение нефтяных компаний», которые страдают как от повышения акцизов, так и от уже прошедшего налогового маневра.
Поэтому нефтяные компании предлагают перенести выплаты акцизов с НПЗ на АЗС. Они отмечают, что сейчас на рынке реализуются большие объемы «левого» или «бодяжного» бензина, который производится на нефтебазах смешения и мини-НПЗ и фактически не облагается акцизом. Если же акцизы будут платить и АЗС, то бюджет может получить дополнительно более 63 млрд рублей при новой ставке акциза. Эти цифры сопоставимы с эффектом, который ожидается от грядущего повышения акциза без изменения порядка его уплаты — 92,6 млрд рублей. А сами участники рынка — и крупные компании и небольшие сети заправок — будут поставлены в равные условия. Сейчас же НПЗ вынуждены платить и за тот бензин, которые не был продан конечному покупателю, и тем самым фактически кредитуют бюджет.

Правда, опрошенный корреспондентом эксперт предупреждает, что в случае, если предложение нефтяников будет принято, вырастут не только поступления в бюджет, но и цены на бензин на АЗС.

Безусловно, перекладывание акциза на АЗС — это путь увеличения бюджета. Учитывается «левый» бензин, что, казалось бы, хорошо. Но за это увеличение будем платить мы с вами. То есть, стоимость бензина вырастет, незначительно, но все же. Причем, рост будет равномерный
Валерий Бессель
исполнительный вице-президент «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

«То есть это не означает, что цены вырастут в маленьких городах, где реже заправляются. В таком случае все хлынули бы за бензином в крупные города, — продолжает В. Бессель. — Но увеличение цен на бензин — это ожидаемая мера. Экспортная выручка падает. Даже если судить по данным Росстата, в 2014-м году мы получили 325 миллиардов долларов, а годом ранее — 352 миллиарда. Сейчас цифра, конечно, меньше. Есть и еще один важный момент: нам необходимо инвестировать деньги в нефтегазовый комплекс, иначе он начнет стареть и мы пойдем на снижение добычи нефти».

 
 
0
0
1
Рейтинг записи: Минимальный (0) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Очень мало (1) Регистрация не требуется