Фильм "Двухсотлетний человек"

0+ Показать на карте
рецензияфильмфантастика

/userfiles/0/0/4/7640.jpgПредставляю вашему вниманию фильм Криса Коламбуса – Двухсотлетний человек, снятого в 1999 году, по одноимённому роману известного фантаста Айзека Азимова, и, кстати говоря, сюжет этой кинокартины довольно близок к самой книге. Именно Азимов разработал три знаменитых закона робототехники, а за свою повесть “Двухсотлетний человек”, он, в 1977 году был награждён премией Хьюго.  

Сказать о том, что фильм очень хорош, это ничего не сказать, фильмы этого гениального режиссёра основаны не на головокружительных спецэффектах, они наполнены добротой, душевным теплом, и каким-то невидимым светом и таким уютом, что отвлечься от просмотра довольно трудно. Честно говоря, я просто рыдала в конце этой кинокартины, настолько трогательной получилась эта история.

Повествование начинается с того, что в начале нового тысячелетия произошёл глобальный прорыв в технологиях  и люди, вместо домашних питомцев, покупают себе роботов. Семейство Мартинов приобретает такую же игрушку и для себя. Теперь, у них собственный NDR, делающий для них всю домашнюю работу. Но вот странность, Эндрю, так они назвали своё новое техническое приобретение, шутит, острит, слушает музыку и испытывает при этом, какие-то чувства.

Этот фильм рассказывает нам в первую очередь об обычных людях, со всеми их недостатками и нетерпимостью к тем, которые хоть как-то отличаются от них самих. Ну и конечно, об удивительной истории жизни робота, который жил, чувствовал и любил, задавая себе вопрос – что же такое человек? Машинный разум, просчитывающий все варианты в любой ситуации, и выбирающий самый логичный из них, и то не мог понять, почему чувства преобладают над здравым смыслом. С технической стороной жизни Эндрю разобрался довольно быстро, а вот над чувствами и эмоциями пришлось поработать, ведь человек очень сложное существо.

 Конечно, отдельно хочется выделить бесподобного Робина Уильямса исполнявшего главную роль, для которого просто созданы подобные персонажи, он обладает такой располагающей и доброй улыбкой, он действительно талантливый актёр, и это, на мой взгляд, его лучшая роль. Думаю всем известно, что совсем недавно он ушёл из жизни, во что до сих пор не верится, однако, все его герои и образы навсегда останутся в нашей памяти.

Его герой Эндрю получился очень живым и естественным, он имел всё в своей жизни: увлечения, друзей, он испытывал радость, счастье, грусть и любовь, всё то, что испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Но, всё же, он не был человеком, Эндрю видел, как умирают дорогие ему люди, с которыми была связана его жизнь, и ему становилось больно от той мысли, что он сам будет жить вечно, а любимые будут неизбежно покидать его.

В конце концов, андроид пожелал стать одним из нас, он хотел, чтобы общество приняло его, чтобы его начали считать человеком, а не машиной, но ведь если хочешь быть человеком, придётся стать им до конца, верно? В сущности, что такое человек, им рождаются или становятся? Очень неоднозначный вопрос, не так ли? На эту тему написано бесчисленное количество трудов, большинство учёных тщательно исследует человеческий организм, рассматриваются взаимосвязи в человеческом обществе, поведение и наша природа. Однако здесь, дело не физической стороне вопроса, а скорее в моральной, ведь человеком можно стать, совершая добрые поступки, принося радость, излучая любовь и доброту. И далеко не все люди заслуживают этого гордого звания, многие даже близко не подходят под это определение. Эндрю отправился в далёкое путешествие, чтобы найти ответы на все эти вопросы, а так же, для того, чтобы отыскать подобных себе, таких же роботов с чувствами и эмоциями.  

Необходимо быть отзывчивым по отношению к другим и интересоваться всем, что тебе интересно, а главное идти к своей цели несмотря ни на что. Однако нельзя всегда поступать правильно, нужно рисковать, делать ошибки, очень важно быть несовершенным, многогранным, важно что-то делать не так, важно прислушиваться к своему сердцу. Это и отличает совершенную машину от обыкновенного человека. А ведь часто, сами люди лишаются эмоций, чувств и живут, или даже просто существуют как машины. Многие люди не испытывают ни любви, ни боли, ни радости, а робот был просто счастлив от подобных ощущений.   

 /userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Bicentennial-Man-1584606.jpgИ перед Эндрю встал вопрос о принятии жестокой человеческой необходимости в виде смерти, и он, не задумываясь, пошёл на это, ради своей любви, ради познания человеческой сущности.    

Обаятельная и женственная актриса Эмбет Дэвидц, выступившая в двух образах, сначала в образе маленькой мисс, подтолкнувшей Эндрю к творческому развитию, а затем в роли Порши, сумевшей вызвать в нём именно романтическую привязанность. Она так же, отлично справилась со своей героиней, ведь женская роль в данном фильме крайне сложна, потому как, именно женщины вели робота к переосмыслению своего существования. Ведь сюжет завязан на чувствах, а чувства это в первую очередь любовь, и только сумев ощутить это, Эндрю познал жизнь и смерть.  

Так же, хотелось бы отметить актёра Сэма Нила, за его удивительно правдивый и чуткий образ, думаю, все помнят его по фильму “Парк Юрского периода”, однако и эта роль получилась очень удачной. Мартин - его герой, первый начал относиться к Эндрю не как к бытовой технике, а как к другу, которому хотел помочь, научить чему-то, рассказывая о человеческих отношениях.

Джон Майкл Хиггинс, исполнивший роль адвоката Эндрю, полностью меняет представление о своей братии, демонстрируя нам, что не все адвокаты в погоне за наживой, забывают о моральных устоях. Получился добрый и отзывчивый персонаж.   

Оливер Платт, исполнил свою роль учёного изобретателя, просто бесподобно. Конечно, его роль не так уж и велика в этом фильме, но она очень запоминающаяся, хотя, он является всего лишь посредником между обликом робота и обликом человека. И он гораздо менее удачен в любви, чем Эндрю, и этим немного комичен. Достаточно вспомнить их диалог о чувствах:

- я так много слышал об этом,

- и что же об этом говорят?

- что можно обо всём забыть, все границы, даже время…

Два тела могут переплестись так, что не угадаешь, чья нога тут, а чья там, а когда эмоции настолько сильны, что кажется, ты сейчас умрёшь, ты каким-то образом оставляешь часть себя в другом теле, а та, которую ты любишь, она всё ещё здесь. Можно подняться к небесам, и вернуться назад живым…

- и ты хочешь это испытать?

- о, да, пожалуйста

- я тоже… 

Однако самоотверженность Руперта (учёного), и его умение дружить, не может не вызывать уважения, ведь он сам на протяжении всей своей жизни общался только с роботом, своей помощницей Галатеей, поскольку людское общество, так же, в некотором смысле не принимало его. Скорее всего, из-за его разработок, он мог создавать облик роботов похожим на людской, а людям не хочется, чтобы роботы выглядели как они. Это обычная психология, то есть, если робот похож на человека, значит, он претендует на это звание, а значит на такие же права и тому подобное. А ведь люди, считают себя самыми главными существами на планете, и не хотят, чтобы кто-то в облике человека был хоть в чём-то лучше них самих, или имел больше преимуществ, например, таких, как вечная жизнь.

Хотя, уже на сегодняшний день существуют такие технологии, которые позволяют, практически все органы, даже части тела, заменить искусственными аналогами, интересно, в будущем люди будут считаться людьми или уже полу киборгами?   

В общем, актёрский состав для данного фильма подобран, на мой взгляд, просто идеально, каждый актёр на своём месте, и каждый блестяще исполнил свою роль, благодаря им создалась некая эмоциональная связь между сюжетом картины и зрителями.   

Даже тем, кто не особо любит фантастику, фильм однозначно понравится, поскольку, это нечто другое, живое и настоящее. Здесь фантастика смотрится очень реалистично и натурально, так что, техническая сторона картины выполнена на высшем уровне, отличная работа художников и декораторов, которые показали нам такое красивое будущее. И не смотря на то, что фильм длится более двух часов, он не надоедает, а скорее напротив, всё больше затягивает в круговорот событий и эмоций. Это как раз один из тех случаев, когда в конце жаль расставаться с уже полюбившимися героями картины.

Так же стоит отметить великолепное музыкальное сопровождение Джеймса Хорнера, прекрасно дополнившего атмосферу, ну а композиция Селин Дион “Whenyoulookatme” производит просто неизгладимое эмоциональное впечатление. Очень душевный и красивый фильм, о человеке, который родился роботом, он заставляет задуматься о жизненных ценностях и человеческой сущности. Однозначно рекомендую к просмотру.    

 
 
35
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (35) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется