Фильм "Шоколад"

0+ Показать на карте
рецензияфильм

/userfiles/0/0/4/636.jpgШоколад  относится к той категории фильмов, которые всегда поднимают настроение, своей удивительной тёплой атмосферой, блестящими актёрами, отличной музыкой и декорациями.

Данный шедевр, а иначе его и не назовёшь, снял режиссёр Лассе Халльстрём (Lasse Hallstr?m), в 2000 году, снял он его по мотивам романа Джоанн Харрис. Книгу я, увы, не читала, но увидев впервые эту кинокартину, влюбилась в неё с первого взгляда, ну или просмотра. Этот фильм захватывает, в него погружаешься, будто бы ты и сама живёшь в этой маленькой французской деревне.

Эта история в первую очередь о женщине по имени Виана Роше, о том, как она повлияла на десятки жизней людей, изменив их к лучшему. Приехав однажды, в зимний, холодный и обычный день, для того, чтобы открыть кафе-шоколадницу, и растопить сердца горожан, подарив им чудеса. Некий островок счастья в городе, котором оно запрещено. Однако её затея выпала на период великого поста, и жители неохотно расстаются со старыми традициями и своими привычками. Но несмотря ни на что, Виана не сдаётся и продолжает своё дело, она, в конце концов, одерживает победу над страхами жителей и упрямостью графа.  

Актриса Жюльет Бинош (Juliette Binoche), исполнившая главную роль, просто невероятно очаровательная француженка. Я думаю, что это её самая лучшая роль, в данном фильме она проявила себя даже ярче, чем в картине “Английский пациент”. Она так к себе располагает с первого взгляда, чувствуется, что это открытый и интересный человек, просто яркая личность. Ее героиня Виана Роше, не может осесть на одном месте, постоянно переезжая, она просто не может найти своё место в жизни, но, тем не менее, получая удовлетворение от того, что помогает другим найти себя.

Виана очень сильно выделяется на фоне серой безликой толпы горожан, она не похожа ни на одного из них, ни по характеру, ни по стилю жизни, ведь она самостоятельно воспитывает свою маленькую дочку Анук, стремясь к свободе и независимости, не скрывая этого. Она очень сильно любит Анук, ведь это всё, что есть у неё в жизни, и, конечно же, она сама переживает, по поводу того, что не может остановиться где-то навсегда, чтобы у ребёнка появилось чувство стабильности. Несмотря на осуждающие взгляды графа, она не пытается стать похожей на жителей даже по внешнему виду, а в её облике мелькают яркие и сочные краски, ну а красные туфли являются завершающим, дополнительно вызывающим штрихом. Она за несколько месяцев переворачивает жизни людей, не побоявшихся заглянуть в её магазинчик, даже можно сказать, что не совсем она, превращения и изменения происходят в самих людях, а Виана всего лишь помогает открыть горожанам, неизвестный для них мир удовольствий и исполнения желаний. Люди просто становятся более свободными, а её магазинчик и шоколадные изделия выглядят необыкновенно и фантастически, такое сказочное разнообразие, что хочется перепробовать всё.    

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Alfred-Molina-1249267.jpgГраф Дарино, роль которого исполнил незабываемый актёр Альфред Молина (Alfred Molina), получился очень харизматичным персонажем. Глядя на этого актёра, с трудом верится, что он англичанин, поскольку он обладает нетипичным для этой нации, характером. Большинство актёров английского происхождения несколько чопорны, и это чувствуется даже в их лучших ролях, но в Альфреде Молина столько жизни и энергии, что я скорее предположила бы, что он итальянец, да ещё с такой яркой внешностью.

Его герой – граф Дарино олицетворяет собой несвободную от своих собственных предрассудков личность, он закостенел так сказать, он получился высокомерным и гордым, неизменно следующим старым традициям, в общем, именно таким, каким и должен быть настоящий граф.  Плюс ко всему, его действительно связывал долг перед обществом, ведь он обязан был служить примером для своих горожан. Как выяснилось, он старался изо всех сил, сдерживая и ограничивая себя во всём, не делая ничего из того, чего ему действительно хочется. Конечно же, он был несчастен и одинок. Его жена, портрет которой неоднократно нам показан в данной кинокартине, очевидно просто не выдержала такого давления и ограничения свободы мыслей и желаний, что просто сбежала, уехав в отпуск на несколько месяцев, так и не вернувшись обратно. А граф не может признать это даже для себя самого, надеясь всё же на её возвращение. Однако в итоге, он сумел побороть свою гордыню, и думаю, что дальше смог жить своею жизнью. По крайней мере, его робкая и искренняя улыбка в конце фильма, говорит именно об этом.   

Швейцарскую актрису Лену Олин (Lena Olin), исполнившую роль Джозефины Мускат, так же, невозможно забыть, я помню её по фильму “Наркоз”, где она представляла из себя очень сильную и аристократичную личность, отсюда делаю вывод, что играет она совершенно по-разному. Здесь же, её героиня напротив, являет собой слабую во всех отношениях женщину, попавшую в зависимость от людской молвы, у которой, до определённого момента не хватало решимости или даже смелости изменить свою жизнь.

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Chocolat-5904.jpgНу, я думаю, что все помнят красотку в чёрных кожаных штанах из фильма “Матрица”, незабываемую актрису Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), исполнившую в фильме “Шоколад” роль Каролин Клермон. Нам очень ярко показаны её страхи и неуверенность, сложные взаимоотношения с её матерью. Со смертью своего мужа она полностью посвятила себя воспитанию сына, не признавая его взросления и некоторой самостоятельности. Она не давала ему никакой свободы, контролируя каждый его шаг, настолько, что мальчик уже стал бояться её разочаровать. Актриса отлично вписалась в образ своей героини, демонстрируя нам в очередной раз свой профессионализм.  

Конечно же, невозможно обойти стороной такую актрису как Джуди Денч (Judi Dench), тем более, что она получила оскара за свою потрясающую роль второго плана. Её героиня Арман, получилась невероятно яркой и харизматичной, настолько, что иногда возникает ощущение, что именно она, а не Виана Роше, является главной героиней.  

Актёр Орелин Парент Кениг (AurelienParentKoenig), исполнивший роль Люка Клермон, несмотря на свой детский возраст, отлично, на мой взгляд, вписался в картину. Он как нельзя лучше подошёл на роль такого тихого ребёнка, которого сильно опекает и ограничивает во всём его мать. Но, тем не менее, и его желания взяли верх над всем, что нельзя. Видно, как сильно мальчик любит и уважает свою бабушку не меньше мамы, и просто разрывается между двух любимых и любящих его людей.

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Chocolat-1577144.jpgОтец Мон, роль которого исполнил актёр Хью О` Конор (Hugh O'Conor), так же отлично справился со своим героем. Характер священника получился таким необычным, мы видим, что он очень старательно исполняет свои обязанности, боясь в чём-то ошибиться, имея при этом необычные увлечения и свои взгляды на жизнь, рознящиеся с теми, которые навязывает ему граф. Он хочет высказать своё мнение и в конце ему это всё-таки удаётся.

Нельзя не отметить актёра Петера Стормаре (Peter Stormare), исполнившего роль Сержа. Актёр отличный, нечего сказать, хотя, в других фильмах я его не видела, возможно, он просто идеально подошёл на эту роль. Такие люди, как его герой Серж, неисправимы, даже граф Дарино это осознавал, изо всех сил пытаясь сделать из него достойного человека. Однако спустя некоторое время, он, как выяснилось, ни капли не изменился. Самое главное Серж и сам не понимал, чем он плох, ведь он искренне считал себя замечательным и правильным человеком, а когда он поджёг корабль Руа, он даже не осознал насколько низко и гадко он поступил.   

Ну и на последок, я оставила такого известного актёра, как Джонни Деппа (Johnny Depp), и его героя капитана Руа, почти как капитан Джек Воробей, здесь он не менее запоминающийся. Он потрясающе играет на гитаре MinorSwing, а от его обаяния может просто крышу снести. Его персонаж – бродяга Руа, так же как и Виана, не мог найти свой дом, поэтому и путешествовал бесконечно, до тех пор, пока не нашёл то место, где его любят и ждут. Несмотря на объявленный бойкот, Виана предложила ему дружбу, уже осознавая на тот момент, что они родственные души и что она не сможет просто забыть и вычеркнуть его из своей жизни. Ведь особенная женщина должна влюбиться именно в особенного мужчину. В общем, Руа получился, безусловно, ярким и необычным персонажем, со своим характером и индивидуальностью, как и Виана Роше.  

Шоколад в данном фильме как будто символизирует некоего магического искусителя, попробовав его однажды, жители уже не могли вернуться к своей прежней, скучной  и заплесневелой жизни, в маленьком городке, где каждый день наполнен одними и теми же событиями. Незачем слепо следовать старым традициям, для чего, кому это нужно, однако если какой-то человек твёрдо убеждён и верен своим взглядам, то ему и не страшны никакие искушения. А если жизнь не приносит ничего кроме боли и усталости, тогда о каких убеждениях и вере можно говорить.  

/userfiles/0/0/4/kinopoisk.ru-Chocolat-709550.jpgБлагодаря талантливому, отлично подобранному актёрскому составу и стараниям режиссёра фильм “Шоколад” получился очень красивым и лёгким. В этом фильме легко и ненавязчиво показаны настолько тяжёлые и грустные события, что даже глядя на них, обстановка ни капли не нагнетается. Режиссёр сумел затронуть практически все грани человеческой жизни, такие как: страх, боль, семейное неблагополучие, одиночество и самое главное - неудовлетворённость самой жизнью.  

В общем, это очень романтичная и сладкая кинокартина, и я всем рекомендую её посмотреть. Наверняка, многим она поможет пересмотреть или слегка откорректировать свои взгляды на жизнь, сделав её насыщеннее и лучше. Мы все должны помнить, что жизнь нам дана только одна, и мы не должны постоянно думать о том, что скажут другие, о том, как бы нам поступить правильнее и не совершить какую-то оплошность. Необходимо следовать велению своего сердца и жить только так, как нам нравиться, но, конечно же, в разумных пределах. Никогда нельзя отказываться от своих целей и сворачивать с намеченного пути.     

Автор: av_sorokina Место: Россия, Москва, Москва Приватность: Всем 14.04.2016 00:17
 
 
97
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (97) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется