Фильм "Типа крутые легавые"

0+ Показать на карте
рецензияфильм

/userfiles/0/0/4/93377.jpgВыдающийся полицейский Николас Эйнджел, служащий констеблем в огромном Лондоне, пошёл на повышение, наконец-то, он стал сержантом, но с одной маленькой оговоркой. Его назначили сержантом в небольшой деревне городского типа, однако же, по сути его попросту уволили, поскольку на его фоне все остальные работники участка выглядят, мягко говоря, отстающими.

Приехав на новое место, Николас обнаружил, что вместо обещанного коттеджа его поселили в городскую гостиницу – в замковый люкс, номер, стену которого украшает картина с изображением старинного замка, так же, находящегося на территории этой деревни, в подвалах этого особняка таится разгадка странных событий.

Чтобы скоротать время и немного осмотреть деревню, новоиспечённый сержант отправляется в местный паб, и к своему удивлению, этот рьяный блюститель закона обнаруживает, что бар под завязку набит местными подростками, которым давно пора быть дома. Мало того, все эти малолетки преспокойно сидят и распивают алкогольные напитки. Не выдержав такого беспредела, непьющий и ведущий здоровый образ жизни Николас Эйнджел немедленно всех их арестовывает и ведёт в участок, прихватив в стельку пьяного толстяка, который попытался сесть за руль.

Как выясняется на следующее утро, тот самый алкаш (как назвал его Николас), является никем иным, как сержантом Дени Батерманом, сыном его нового начальника Френка Батермана. Николаса закрепляют на новой работе в качестве напарника Дени, который умирает со скуки, в этой, казалось бы, спокойной на первый взгляд, и лишённой преступности деревне.    

Актёр Саймон Пегг (Simon Pegg), исполнивший роль Николаса Эйнджела, не перестаёт удивлять меня своей игрой, он может показать нам как образ затюканного и закомплексованного мямлика, как в фильме “Пол: секретный материальчик”, так и невероятно крутого полицейского, в рассматриваемой нами кинокартине.

Николас Эйнджел, с детства мечтал стать полицейским, беря пример со своего дядюшки, который, как оказалось впоследствии, был продажным полисменом, торгующим наркотиками, распространяя их среди школьников. А на вырученые деньги дядюшка подарил маленькому Нику полицейскую машинку, он катался на ней и штрафовал ребят за то, что те плевались и мусорили, а они, как и полагается, лупили его. Сей факт ещё больше укрепил веру мальчишки в честное правосудие, и, повзрослев, он воплотил свою мечту в самом наилучшем виде, став лучшим из лучших, как в полицейской академии, так и в реальной работе.

Однако, полностью посвящая себя работе, он забывал о своей собственной жизни, он не умел переключаться на что-либо другое, а единственным его другом во всей этой суматохе было растение – японский спацифиллум, потому что даже девушка не выдержала его преданности уголовному делу и сбежала.   

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Hot-Fuzz-465425.jpgДанный персонаж – Николас Эйнджел, безусловно, положительный герой, однако, если разобраться, его меры слишком правильно радикальны. Он как говорится, залез со своим уставом в чужой монастырь. Ведь в этой деревне было своё устаканившееся общество, которое само себя регулировало, благодаря чему они и были самой спокойной деревней уже двадцать лет подряд.  

Что по факту? Николас, каким бы хорошим он не был, ворвался в их устоявшееся общество, всех арестовал, лишних перестрелял, всё вокруг разрушил, действуя по справедливости и закону, обрекая всех, кого он арестовал на верную смерть (разумеется, не зная об этом), дабы они не портили статистику. А теперь давайте задумаемся на минуту, всегда ли закон равен справедливости? Вам никогда не хотелось, идя по улице и видя как какой-то идиот, разбрасывает мусор по всей окрестности, приложить его как следует об бордюр? Лично у меня не раз возникало такое непреодолимое желание, ведь господа полицейские не выполняют свою работу, да и кто должен за этим следить? Законы не работают, а штрафы действуют только те, которые выгодны самим блюстителям порядка.  

Николас один из тех людей, которые следуют именно букве закона, а не его духу, игнорируя логику и здравый смысл, он до тошноты правильный и честный человек, успевший достать и ребят из своего детства и сотрудников, которые несказанно радовались его уходу. Как помните в фильме “Трудный ребёнок”, после усыновления главного героя-хулигана, весь детский приют закатил грандиозный праздник в честь этого события. Вот и с Николасом так же, с той лишь разницей, что он правильный и положительный.  

Кстати, в Японии существует весьма интересный вид забастовки, когда люди всё начинают делать по правилам. Например, если человеку не положено поднимать больше шести килограмм, то он и не будет делать это в одиночку, если законом какую-то работу положено выполнять в перчатках, а их нет, тогда, данную работу делать вовсе не станут. А если, к примеру, парому следует двигаться со скоростью не более трёх километров в час, то он и будет идти с этой скоростью, а не с привычной в десять километров. В итоге, во время такой забастовки предприятия несут страшные убытки и к тому же, прямое следование инструкциям является своего рода саботажем, вот так-то. Ведь как мы все понимаем, правила не могут абсолютно всё предусмотреть.  

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Hot-Fuzz-516122.jpgАктёр Ник Фрост (Nick Frost), исполнивший роль Дени Батермана, так же, неотразим и чертовски хорош в своих образах. Его герой очень наивный, немного глуповат, но при этом добродушный парнишка, который и понятия не имел каков его городок на самом деле. Каждый вечер, сходя с ума от безделья, он напивался в местном пабе, а приходя домой, смотрел боевики о крутых полицейских, мечтая стать когда-нибудь немного похожим на них.

Дени умирал от скуки, ему не хватало настоящей жизни городских полисменов, где стрельба и погони, и даже перспектива ранений его не пугала. Встретив Николаса Эйнджела, он находит в нём отдушину, бес конца расспрашивая того о его прошлой жизни. Дени с огромным удовольствием учится у Николаса всему, что от него услышит, даже начинает употреблять те же термины, что и он. В итоге, они оба в чём-то друг другу помогли, Николас благодаря Дени, становится менее помешанным на своей работе и обретает настоящего друга.   

Актёр Джим Бродбент (Jim Broadbent), исполнивший роль главного злодея-затейщика – Френка Батермана, имеет настолько милую и добродушную внешность, что трудно поверить в его коварную сущность. Актёр отличный, помню его по фильмам “Гарри Поттер и принц полукровка”, “Мулен Руж” и многим другим кинокартинам, играет великолепно, он даже имеет вполне заслуженного Оскара за роль в фильме “Айрис”.

В данном фильме его персонаж получился просто великолепным. Воспоминания о своей жене, совершившей самоубийство, привели Френка к тому, кем он стал. Как повествует нам история, жена Френка Батермана приложила максимум сил для того, чтобы их городок получил звание самой чистой и спокойной деревни. Однако, накануне конкурса, в их тихом городке расположился цыганский табор, и, образно выражаясь всё загадил вокруг себя, превратив прекрасный Сендфорд в помойку. При виде всего этого ужаса миссис Батерман не выдержала и намерено попала в ДТП.

/userfiles/0/0/5/iphone360_38704.jpgС этого момента Френк  Батерман организовав общество неравнодушных людей, начал вершить добро направо и налево, взявшись по-своему наводить порядок в любимом городе, искореняя преступность и любые безобразия в зародыше. Конечно, его меры слишком крутые, но ведь всё это он делал во имя своей жены и для всеобщего блага. И, с тех пор Сен форд, получал звание самой лучшей деревни каждый год. С какой стороны не глянь, а городок получился идеальный, правонарушители и просто раздражающие взгляд личности исчезают бесследно или с ними случаются несчастные случаи. И всё шито-крыто, никаких улик и следов.

 Но, честно говоря, вспоминая момент, о постановке пьесы Шекспира о Ромео и Джульете, меня лично бросает в дрожь. На мой взгляд, мисс Дрейпер и Мартин Блоуэр настолько бездарно испоганили спектакль, что думаю, у многих зрителей возникло бы желание замочить этих горе-актёров в сортире. К тому же, у мисс Дрейпер был отвратительный смех.

А у местного холодного магната Джорджа Мерченгта был просто безобразный дом, никак не вписывающийся в местную эстетику деревни. Поэтому и ему жить не стоило.

Однако длилось всё это до тех пор, пока в их городок не был переведён упрямый и целеустремлённый блюститель закона – сержант Николас Эйнджел. Его очень насторожили эти слишком частые несчастные случаи, и полисмен решил навести свой порядок, разворошив этот муравейник. Однако, Френк Батерман решил расправиться с настырным сотрудником, так же, как избавился от предыдущего, такого же настырного сержанта Попвела.      

Актёр Тимоти Далтон (Timothy Dalton), великолепен в любой роли, я помню его по многим другим кинолентам, например, самые выдающиеся это – “Скарлетт”, “Джен Эйр” и так далее, он играет совершенно по разному, и плюс ко всему, до невозможности харизматичен и ярок.

В данном фильме он исполнил роль директора и владельца магазина Саймона Скиннера, самого обаятельного убийцу. Его персонаж, на протяжении всего фильма, практически открыто провоцирует нового полицейского, буквально рассказывая ему о своих кровавых планах. Ну а потрясающе подобранная музыка, сопровождающая Саймона Скиннера, так сказать, подливает масла в огонь, заставляя Николаса Эйнджела подозревать именно его в этих необъяснимых смертях.

/userfiles/0/0/5/iphone360_380.jpgАктёры Пэдди Консидайн (Paddy Considine) и Рейф Сполл (Rafe Spall), исполнившие роли двух неразлучных напарников с одинаковыми именами Энди, гармонично дополнили эту кинокартину, сделав её ещё более забавной и весёлой. Они всячески издевались и высмеивали нового сержанта, не веря ни одному его слову о подозрениях в убийствах, однако Николас Эйнджел и сам, на какой-то момент поверил в то, что он попросту сходит с ума.

Сержант Тони Фишер, роль которого исполнил актёр Кевин Элдон (Kevin Eldon), так же, получился весьма интересным персонажем, который обожает давать интервью и ничего не смыслит в своём деле. Хотя, к концу фильма он оказывается и сам вполне способным на логичные рассуждения и действия.

Из интересных персонажей здесь ещё можно вспомнить актёра Мартина Фримана (Martin Freeman), исполнившего роль сержанта Мета. Наверняка, многие помнят его по фильмам “Хоббит” и “Автостопом по галактике”, здесь он так же, сыграл на отлично, его роль в этом фильме была маленькая, но весьма запоминающаяся. Он является прямым бывшим начальником Николаса Эйнджела, приложившим немало сил для его перевода за город, и пожалевшем в итоге о своём опрометчивом поступке, поскольку их показатели в отсутствии Ника резко упали, вот ведь какая ирония…

Вообще, абсолютно все актёры подобраны великолепно, ни одного лишнего лица, фильм получился гармоничным, лёгким и комедийным, несмотря на такое количество убийств. Режиссёр Эдгар Райт (Edgar Wright) и сценарист Саймон Пегг поработали просто отлично. Озвучка тоже порадовала, на удивление подходящие голоса.

Фильм Типа крутые легавые, довольно многоплановый, порой, он напоминает чистой воды боевик, а через некоторое время он превращается в убойную чёрную комедию, с середины фильм смотрится как хороший ужастик с продуманными убийствами, а странное поведение окружающих и закрученный сюжет, превращают кино в настоящий детектив, плавно перетекая к концу в под завязку накачанный экшен, с погонями и перестрелками, но со своей изюминкой.  Всё это дело украшает отличный юмор, делая фильм цельным и зрелищным. Так что, советую смотреть всем, на фоне безликих и одинаковых голливудских комедий, данная кинокартина просто как глоток свежего воздуха! Просто шедевр, это лучшее, что можно снять про полицейских!

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Hot-Fuzz-516129.jpgЦенители тонкого английского юмора придут в полный восторг от этой чёрно-комедийной картины, которая высмеивает буквально все штампы жанровых голливудских боевиков. А Саймон Пегг и Ник Фрост отличная парочка, украшающая любую кинокартину с их участием, они великолепно смотрятся вместе, на мой взгляд, это самый яркий и запоминающийся дуэт нашего времени. 

Автор: Роман Место: Россия, Москва, Москва Приватность: Всем 27.04.2016 01:22
 
 
146
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (146) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется