Фильм "Отпуск по обмену"

0+ Показать на карте
рецензияфильм

/userfiles/0/0/5/104927.jpgФильм “Отпуск по обмену” снят в 2006 году, режиссёром Нэнси Майерс (Nancy Meyers), за историю своей карьеры, эта талантливая женщина создала уже не один шедевр, взять, например, такие кинокартины как: “Чего хотят женщины”, или “Ловушка для родителей”, и тот, кто лицезрел эти произведения, согласится, что они бесподобны, как и фильм, о котором сейчас пойдёт речь.

История рассказывает нам о двух весьма успешных, в своих карьерах, женщинах, но абсолютно невезучих и несчастливых в любви. Айрис и Аманда, так зовут главных героинь этого фильма, живут на разных континентах, одна в Англии, а другая в Лос-Анджелесе. Эти две незнакомые друг с другом девушки оказываются практически в одинаковой стрессовой ситуации перед новогодними праздниками, их жизнь становится настоящей драмой.   

Одна из них, Айрис Симпкинс, работает в известном издательстве местной газеты, и ведёт колонку о парах сочетающихся браком, вот такая ирония, а сама она живёт в маленьком уютном коттедже, в нескольких километрах от бурлящего Лондона. Плюс ко всему, Айрис влюблена в парня, который не отвечал, и уже никогда не ответит ей взаимностью, поскольку, сделал предложение другой девушке. И, несмотря на то, что Джаспер и Айрис встречались три года, он даже не потрудился сообщить ей новость о своей женитьбе лично, а вместо этого, прилюдно объявил о своей помолвке прямо на корпоративном банкете, хотя пару минут назад вёл с Айрис дружескую беседу, обмениваясь рождественскими поздравлениями и подарками, но только со стороны Симпкинс, разумеется.

А у Аманды Вудс, живущей в Южной Калифорнии, имеется собственное рекламное агентство, создающее ролики к фильмам, она работает без отдыха уже несколько лет, однако надо признать, очень успешно, вот только на собственную жизнь времени у неё не хватает. Живёт она в роскошном особняке вместе со своим парнем, который судя по всему, давно её не любит, да и скорее всего, никогда не любил. И вот, в который раз выясняя между собой отношения, по поводу его постоянных задержек на работе, Аманда узнаёт, что Итан, давно изменяет ей со своей молодой администраторшей.   

В итоге, Айрис и Аманда остались, как говорится, у разбитого корыта, а точнее с разбитым вдребезги сердцем и мечтают они только об одном, каким угодно способом убежать от навалившихся проблем, скрыться от одиночества и как-то выбраться из своей депрессии. Аманде приходит в голову идея отправиться в отпуск на пару недель, и не просто уехать на курорт, а буквально испариться, спрятаться, ото всех подальше. Она заходит в интернет в поисках будущего места уединения и натыкается на интересное предложение, которое буквально угадывает её желание. Перед её взором открывается волшебный английский коттедж в центре уютного, тихого сада, такой дивный островок спокойствия в маленькой деревушке, в сорока минутах езды от бурлящего Лондона, как раз то, что ей нужно.

Таким образом, в процессе переписки, Айрис и Аманда знакомятся. Айрис несказанно рада представившейся возможности так же, сменить обстановку, уехав на время из своего города, и она предлагает Аманде свой дом, в обмен на её жилище, то есть, они меняются домами и машинами на время отпуска. В результате, эти две девушки, решившие для себя навсегда завязать с отношениями, едут в отпуск, Аманда отправляется в Англию, а Айрис в Лос-Анджелес. Однако они и не думали о том, что заведут новые знакомства, а настоящая любовь найдёт их сама, как раз тогда, когда её совсем не ждёшь.                  

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-The-Holiday-1364504.jpgС первого взгляда фильм может показаться несколько банальным, и  возникает такое ощущение, что это очередная заштампованная мелодрама, однако это не так, сюжет этой картины очень интересен и необычен. Забавно наблюдать, как судьбы главных героев переплетаются между собой, а их образы пропитаны добротой и искренностью, но самое главное любовью, которой им так не хватает в собственной жизни. Данная кинокартина затягивает с первых минут просмотра, и ты начинаешь сама, вместе с героинями переживать их незабываемый отпуск и надеешься на счастливый финал. Ведь каникулы когда-нибудь закончатся, что же они будут делать дальше?

 В этой замечательной романтической комедии немалую роль сыграл, блестяще подобранный актёрский состав и его, весьма удачная озвучка голосом. Такие известные, обаятельные и красивые актёры, собранные вместе в одном фильме, просто услада для утомлённых глаз: Кейт Уинслет, Кэмерон Диаз, Джуд Лоу, Джек Блэк и Илай Уоллак  исполнили свои роли безупречно, насколько это возможно. Да и соответствующая музыка и обстановка великолепно создают романтическую атмосферу.

Кейт Уинслет (Kate Winslet), исполнившая роль Айрис Симпкинс, просто великолепна, она очаровывает своей красотой, я посмотрела немало фильмов с её участием, и могу с уверенностью сказать, что Уинслет действительно талантливая актриса. Играет она совершенно по-разному, её роли и героини разносторонни, но конечно, сначала, она впечатлила меня в фильме Титаник, а затем, я начала сравнивать её игру в таких выдающихся картинах как: “Чтец”, “Вечное сияние чистого разума”, “Резня”, “Дорога перемен” и так далее, и делаю вывод, своего Оскара она заслужила.

В “Отпуске по обмену” её героиня Айрис это простая и добрая девушка, которая становится более решительной и уверенной в себе. На протяжении всей кинокартины ей, веришь и переживаешь. Мы наблюдаем за тем, как она меняется в течение всего фильма, как она правильно сказала Майлсу: новые люди дали ей почувствовать, что она чего-то стоит, осколки души снова собираются вместе, а её наваждение о безответной любви уходит в прошлое и забывается…  

Актриса Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), исполнившая роль Аманды Вудс, просто очаровательна, такое воздушное и лёгкое создание с милой, поднимающей настроение улыбкой. Как актриса она конечно, не сильно выдающаяся, везде играет одинаковую хохотушку, на мой взгляд, кроме, может быть фильмов: “Маска” и “Очень крутая училка”, там у неё получились отличающиеся от её непосредственного образа, характеры.

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-The-Holiday-1261011.jpg В фильме Отпуск по обмену её персонаж получился таким искренним, как и у Джуда Лоу, как будто, у них и вправду настоящий роман. На эту роль она отлично подошла, создав особое романтическое настроение. А ещё, весьма забавным получилось озвучивать мысли Аманды именно в ключе рекламного ролика, это придаёт некоторой не навязчивой комедийности фильму. Кстати перемены Аманды в процессе отпуска буквально на лицо, благодаря Грему в ней проснулась настоящая любовь, она снова научилась переживать и чувствовать и плакать. Кстати, Кэмерон Диаз очень эмоциональная актриса, и в некоторые моменты было видно, что она вот вот заплачет, от переполняющих её чувств, и иногда, как мне кажется, ей было сложно сдержаться, как говорится, глаза были на мокром месте.   

Актёр Джуд Лоу (Jude Law), в роли брата Айрис – Грема, как всегда сыграл отлично, он хорош в любой роли. К тому же здесь он, не просто обаятельный красавчик, но ещё и заботливый папа двух очаровательных дочек, его персонаж вызывает только положительные эмоции. Джуд Лоу играет очень убедительно, он как будто жил своим персонажем, в его чувства к Аманде почему-то легко поверить, а их пара выглядит страстной и красивой. Наверное, потому, что они вели себя непринуждённо и раскованно, иногда даже как дети, а на их встречи и общение очень приятно было смотреть.     

Актёр Илай Уоллак (Eli Wallach), исполнил роль Артура, его игра просто исключительна, он так хорошо преподнёс образ добродушного, простого и умиляющего своим видом старичка. Его герой вызывает огромный интерес к своей целостной, в полном смысле этого слова, состоявшейся личности. Его персонаж получился таким мудрым человеком, которого в жизни частенько не хватает, он великолепен. А от сцен, его общения с Айрис, невольно поднимается настроение, по большей части, именно благодаря тому, что она ему помогала, она и отвлекалась от воспоминаний о своём прошлом. И ещё очень трогательным получился тот момент, когда Артур появляется в огромном, переполненном зрителями и его поклонниками, зале, давно ожидающих его, для того, чтобы наградить и выказать этому выдающемуся сценаристу свою благодарность и признание за его прошлые работы.  

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-The-Holiday-1364502.jpgАктёр Джек Блэк (Jack Black), в данном фильме представлял образ благородного героя Майлса, которому изменила его девушка. Хотя, на мой взгляд, его персонаж несколько неискренний, когда он говорил о чувствах с Айрис, я ему почему-то не верила. Наверное, ему не очень подходит образ мужчины мечты, вот лично у меня он ассоциируется с каким-нибудь рок-музыкантом, как в фильме Школа рока, куда он вписался идеально, либо просто в роли преданного друга как в Кабельщике, куда он тоже подошёл. А здесь его герой Майлс воспринимается как-то несерьёзно, и сочетание этой пары Майлса и Айрис, выглядит несколько натянуто, как будто, просто для галочки, особенно на фоне такой правдоподобной игры Джуда Лоу и Кэмерон Диаз. Но, тем не менее, Джек Блэк обладает очень располагающим, милым и добрым выражением лица, что придаёт данному фильму ещё больше теплоты и уюта. Возможно, именно так и посчитали создатели кинокартины.           

Актёр Руфус Сьюэлл (Rufus Sewell), в роли Джаспера Блума, так же, весьма убедителен, хотя, талантливым актёром его назвать сложно, я наблюдала его игру в паре других фильмов, и везде он абсолютно одинаковый, с одним и тем же выражением на лице, но на эту роль, он просто хорошо подошёл. Его герой относился к Айрис лишь как к объекту, приносящему пользу, когда ему это было необходимо, одним словом, он ни во что её не ставил и не уважал как человека. Его холодное бесчувственное лицо и, не выражающие никаких эмоций глаза, прекрасно демонстрируют равнодушное отношение к Айрис.  

Такой тип мужчин будто бы энергетические вампиры, которым просто жизненно необходимо, что бы их боготворили и любили, даже, если они сами не любят. Джаспер как раз относится к такому разряду, как только он почувствовал, что Айрис и без него может быть хорошо, он тут же прилетел, чтобы испоганить её чудесный отпуск, потому что ему стало плохо без ощущения того, что без него жить не могут. Он практически так и сказал ей по приезду, что не хочет её терять, то есть ему необходима глупая девушка на побегушках безо всяких обязательств. Однако всё это время, он оставался женихом другой, и когда Айрис спросила его об этом, он лишь промычал, что совсем запутался в жизни. И может быть, именно благодаря этой ситуации, а ещё тому, что Айрис некоторое время пожила в дали от Джаспера, общаясь с приятными людьми, она и смогла навсегда избавиться от своей болезненной зависимости.       

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-The-Holiday-1364506.jpgФильм Отпуск по обмену отлично поднимает настроение, это прекрасная романтическая картина, какая-то по-особенному уютная и рождественская. Атмосфера новогоднего праздника чувствуется ещё и благодаря красивому пейзажу английской заснеженной деревушкиДанная кинокартина рассказывает о том, что свою любовь можно найти где угодно, даже за сотни и тысячи километров от страны в которой живёшь. Любовь обладает такой силой, которая способна перевернуть нашу жизнь, так, что назад её возвращать уже и не захочется, нужно лишь поверить в неё.

В общем, получился удивительно добрый и душевный фильм о любви, и не о той, которая разбивает сердца, делая людей несчастными, а о той, которая вдохновляет, помогает стать лучше и приносит радость. Это один из лучших рождественских фильмов, обязательно посмотрите и чудесное праздничное настроение вам обеспечено, даже, если за окном лето. Нэнси Майерс умеет создавать действительно светлые и милые картины, и как ей это удаётся, наверное, она просто верит в чудеса и это здорово! Большинству парней возможно этот фильм не понравится, а вот женская часть аудитории, однозначно будет очарована. Так что устройтесь в уютном кресле перед экраном, сделайте себе чашечку какао и насладитесь просмотром.   

Желаю всем приятного просмотра и побольше душевных фильмов!  

 
 
58
0
0
Рейтинг записи: Минимальный (58) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Нет (0) Регистрация не требуется