Фильм "Отпетые мошенники"

0+ Показать на карте
рецензияфильмкомедия

/userfiles/0/0/5/9208.jpgСегодня я предлагаю вам рассмотреть фильм, снятый ещё в 1988 году, режиссёром Ричардом Фрэнком Озновичем (Frank Oz) – “Отпетые мошенники”. Несмотря на то, что данный киношедевр снят довольно давно, всё же, эта комедия на все времена, она относится к разряду тех фильмов, пересматривать которые можно бесконечно. Я уверена, что и сейчас эта картина даст сто очков форы современным фильмам подобного жанра. Интересный сюжет, отлично проработанный сценарий и блестящие актёры, не дадут заскучать вам, ни на минуту, стоит лишь начать смотреть, и вы очнётесь только тогда, когда кинолента уже закончится. Отлично подобранная музыка, эмоциональная и правильная озвучка голосом, радующие глаз виды и декорации, костюмы главных героев, хороший и качественный юмор, буквально затягивают в круговорот событий и авантюры. Здесь вы не найдёте спецэффектов, которыми в сегодняшних фильмах пытаются скрыть недостатки, так же, как и нет ни одной лишней или затянутой сюжетной линии.

Некий Лоуренс Джемисон, живущий на юге Франции в ослепительном роскошном особняке, под видом какого-то принца в изгнании обхаживает богатеньких дамочек, которые не прочь согрешить, несмотря на то, что имеют законного супруга. При помощи своих немногочисленных помощников, Лоуренс создаёт вокруг себя определённый ореол, обстановку, для того, чтобы выглядеть достойно и произвести впечатление на даму, которая впоследствии в него влюбляется и готова раскошелиться, услышав печальную историю принца, борющегося за освобождение своего народа.

Правда, своих жертв Лоуренс выбирает исключительно среди богатых и порочных женщин, а процесс передачи денег или драгоценностей от этих дамочек, обставлен таким образом, что они буквально сами уговаривают его принять от них материальную помощь. Вот таким образом Лоуренс Джемисон – аферист высокого уровня, продаёт свой вкус и манеры, они, как он выяснил, пользуются не меньшим спросом, чем таланты, которых он, увы, лишён. Деньги он так же, вкладывает исключительно со вкусом, например, восстанавливая обречённый сад, или реставрируя обветшавшие скульптуры.  

Однажды, возвращаясь, домой поездом, Лоуренс становится невольным свидетелем занятной сцены в вагоне ресторане. Какой-то нахальный незнакомец средних лет, подсаживаясь за столик к одинокой дамочке, начинает рассказывать ей душещипательную историю о своей больной бабушке, которую он благородно выхаживает и поддерживает, не оставляя для себя возможности даже заказать ужин. Расчувствовавшаяся леди, немедленно предлагает ему выбрать из меню всё, что он пожелает, разумеется, за её счёт.

После чего, довольный собой Фреди Бенсон, так зовут этого мелкого афериста, заваливается в купе, в котором как раз едет Лоуренс, и у них завязывается непринуждённая беседа. В ходе, которой, Фреди начинает себя расхваливать, рассказывая своему попутчику, что нет, мол, ничего приятнее, чем ужин в ресторане оплаченный дамой. И как выясняется, для него это самое большое достижение. А сейчас он едет на Французскую Ривьеру, для того, чтобы там попытать удачу и раскинуть свои сети в городке Бомон сюр мер.

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Dirty-Rotten-Scoundrels-2066863.jpgСамо собой Лоуренсу, который фактически считал себя монополистом, не нужен был лишний соперник на его курорте, где он один привык править всем этим балом. И он хитростью, при помощи очаровательной девушки (его помощницы), отправляет Фреди в Италию, как он говорил: бережёного бог бережёт, к тому же, этот мошенник гораздо моложе опытного ловеласа, и его довольно приятная наружность, невзначай, может спугнуть его добычу.

Однако по прибытии в город, Лоуренс обнаруживает, что богатая вдова, приезда которой он ожидал, уже не одна, и не с кем-нибудь, а с Фреди Бенсоном. Его друг и помощник, глава полиции Бомон сюр мер, подставляет этого мелкого браконьера перед дамой, которую он уже успел слегка “подоить”, выводит его так сказать, на чистую воду и сажает за решётку. Фреди умоляет найти его знакомого Лоуренса Джемисона и, просит его о помощи. Лоуренс улаживает дела, и берёт с Фреди не только обещание о невозвращении в эту страну, но и внушительную денежную компенсацию, за то, что тот испортил ему дело, о котором Фреди разумеется, не знал.

Решив убедиться в том, что Фреди наконец-то исчезнет с горизонта, Лоуренс лично провожает его на самолёт, где по роковой случайности его заметила одна из жертв, а точнее, влюблённая дамочка, узнавшая в нём принца. Эта самая леди Фани из Омахи захотела расспросить Фреди о принце, ну и, разумеется, в процессе разговора тот всё понял и решил воспользоваться этой удачно сложившейся ситуацией. Вернувшись в Бомон сюр мер, Фреди разыскал поместье Лоуренса и, поразившись тем масштабом, которого тот достиг, решил, во что бы то ни стало, напроситься к принцу в ученики, угрожая при этом, выдать его секрет леди Фани из Омахи. Естественно, Лоуренс вынужден был согласиться, немного поработать с Фреди.

Итак, эти два афериста сошлись на том, что Лоуренс главный распорядитель и организатор, а Фреди – его помощник и ученик, который изображал полоумного брата принца. Таким образом, разыгрывая эту комедию перед дамочками, они доводили их до предынфарктного состояния. Надо отдать должное Бенсону, к каждой леди он находил свой изысканный подход, и своим поведением, он вынуждал будущих жён принца сбежать, правда, уже немного выпотрошенными.

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Dirty-Rotten-Scoundrels-2066841.jpgТак они работали целый месяц, пока у Фреди не сдали нервы, поскольку Лоуренс отказался ему заплатить, предлагая вкладывать деньги с умом. Бенсон решил, что и один справится с подобной работой и отправился в свободное плавание, оставшись в этом городе. Но, в конце концов, они оба отметили, что двоим им слишком тесно в Бомон сюр мер и заключили пари, решив скрестить шпаги, очаровав и разведя какую-нибудь богатую дамочку на деньги. Первый, кому удастся выманить у неё определённую сумму и будет победителем, а проигравший должен немедленно убраться из города. Объект их спора не замедлил предстать перед ними в виде симпатичной и обаятельной мыльной королевы – Джанет Колгейт. Итак, они выбрали её в свои жертвы, не подозревая о том, что сами стали объектом чьего-то желанного выигрыша.

Методы у обоих аферистов совершенно разные, один из них привык давить, на жалость, прикинувшись инвалидом, а другой, на полную катушку, будет использовать своё главное оружие – галантность и обходительность. И кто из них выйдет победителем, предсказать невозможно, поскольку сценаристы постарались на славу, разумеется, как и великолепные, талантливые актёры, которых мы сейчас рассмотрим более подробно.                

Актёр Майкл Кейн (Michael Caine), исполнивший роль Лоуренса Джемисона, меня просто поразил, он во всех смыслах этого слова шикарен, стилен и элегантен. Этот актёр с лёгкостью вписывается в любые роли, я наблюдала его игру во многих фильмах, например, таких ярких как: “Престиж”, “Иллюзия обмана”, “Интерстеллар”, “Бэтмен”, и везде его персонажи совершенно разные, он действительно умеет перевоплощаться. Кстати, у Майкла Кейна целых два Оскара, не каждый может похвастаться таким количеством подобной награды, но свои он точно получил вполне заслуженно, правда за те фильмы, которые я ещё не успела посмотреть и оценить.

С образом своего героя в фильме “Отпетые мошенники” он справился великолепно, получился этакий лев-ловелас с джентельменскими манерами, грациозный, спокойный и рассудительный. А его обаяние и харизматичность  буквально сквозит через экран, он одним только взглядом способен завоевать расположение любой женщины.   

Актёр Стив Мартин (Steve Martin), исполнил роль молодого охмурителя Фреди Бенсона, меня весьма удивило, что его озвучивал Виталий Соломин, настолько он ему подошёл, а удивило потому, что без актёра, его голос, я просто не узнала. Как актёр Стив Мартин тоже неплох, он старателен и естественен, его игра льётся сама собой, он хорош в своих образах, однако я считаю, что перевоплощаться ему сложновато, поскольку, у него слишком узнаваемое, яркое лицо, но, тем не менее, он отлично демонстрирует нам свою разностороннюю личность в образе Фреди Бенсона. Кстати, этот замечательный актёр так же, получил признание в виде Оскара, весьма оправданно на мой взгляд. В общем, в данном фильме, он однозначно на своём месте. Он здорово изображает такого весельчака, которого женщинам становится жалко, а его мимика, ужимки, да и поведение в целом, вызывает улыбку и расположение.      

/userfiles/0/0/5/kinopoisk.ru-Dirty-Rotten-Scoundrels-2066864.jpgАктриса Гленн Хедли (Glenne Headly), исполнившая роль Джанет Колгейт, сыграла просто безупречно, в течение фильма можно сделать вывод насколько хорошая она актриса. Ведь по ходу событий она с такой лёгкостью и непринуждённостью демонстрирует нам два разных образа, в одном из которых она скромная и наивная девушка, ставшая жертвой чувств и обстоятельств, а в другом, расчётливая, профессиональная аферистка по кличке “шакал”. И в том и другом виде, в ней не сомневаешься ни на минуту, как говорил Станиславский: - верю!   

Невозможно не упомянуть и такую актрису, как Барбара Харрис (Barbara Harris), исполнившую роль леди Фани из Омахи. Я не знаю, актриса она такая потрясающая или просто такой тип женщины нашёлся, но сыграно невероятно хорошо. Эта Фани Юбенкс из Омахи такая курица, что смотришь на неё и думаешь, таких как она и в жизни-то поискать надо. Так что, её образ получился весьма интересным и забавным, придающий фильму дополнительной непринуждённости и комедийности.

Кстати Антон Роджерс (Anton Rodgers), исполнивший роль инспектора Андрэ, и Иен МакДермид (Ian McDiarmid), в роли дворецкого Артура, так же, отлично справились со своими персонажами, и дополнили фильм своей незначительной, но блестящей игрой.   

В общем, данный фильм гарантированно подарит вам незабываемую гамму эмоций и впечатлений, а необычный и забавный финал приведёт в полный восторг. Вся эта неповторимая комедия буквально построена на оригинальных и красивых диалогах, поэтому при просмотре крайне важно выбрать качественный перевод, чтобы не потерять ни одной важной составляющей. Если вы ещё не видели данного шедевра, обязательно посмотрите, он пролетит, как говорится, на одном дыхании, это одна из лучших комедий в истории кино.

 
 
143
0
1
Рейтинг записи: Минимальный (143) По этой записи ещё никто не голосовал
Репостов: Нет (0) Эту запись ещё никто не репостил
Комментариев: Очень мало (1) Регистрация не требуется